Tarte choco-poires (Cake salé)
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Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- Pour la tarte :
- une pâte sablée
- une grosse boite de poire William au sirop
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- 30 cl de crème liquide
- 1 tablette et demie de chocolat pâtissier
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 40 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte sablée. Dans un bol, délayez l'œuf avec le sucre glace et une pincée de sel. Mettez la farine sur le plan de travail, travaillez avec le beurre mou. Ajoutez ensuite le mélange œuf/sucre et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Enroulez dans du papier film et laissez 30 minutes au frigo.
- 2 Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C) et faites cuire la pâte sablée à blanc. Pour plus de facilité, étalez directement la pâte sur le papier cuisson.
- 3 Faites fondre le chocolat au bain-marie et le répartir sur la pâte sablée.
- 4 Égouttez les poires, tranchez-les sans aller jusqu'au bout afin que les tranches restent solidaires. Posez-les sur le chocolat, face bombée sur le dessus. Appuyez enfin légèrement pour que les lamelles s'ouvrent en éventail.
- 5 Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez ensuite la poudre d'amande et diluez le tout avec la crème liquide. Répartissez cette préparation sur les poires et faire cuire 40 min environ au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
-
Pour finirSortir la tarte du four, saupoudrez de sucre cristallisé et remettre au four. Aussitôt qu'une croûte caramélisée s'est formée, sortez la tarte.
C'est terminé
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