Cake au chocolat sans levure chimique : la recette facile

4 / 5  basé sur 28 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 279
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

C'est un gâteau sans levure chimique, le meilleur cake au chocolat au monde...

Ingrédients

10 personnes
  • Chocolat noir

    Chocolat noir 150 g

  • Beurre à température ambiante

    Beurre à température ambiante 150 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Farine de blé

    Farine de blé 125 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 5

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec 5 cuillères à soupe d'eau.
  2. 2 Mélangez le beurre mou et le sucre pour obtenir un appareil onctueux. Ajoutez le chocolat fondu.
  3. 3 Incorporez petit à petit la farine en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez le sel.
  4. 4 Montez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les délicatement à l'appareil (je l'ai fait à la fourchette pour ne pas les casser).
  5. Pour finir
    Mettez l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire au four environ 50 à 60 minutes (il faut vérifier après 50 minutes, cela dépend du four). Je l'ai fait cuire 45 minutes car j'aime bien quand le cake est humide.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler gugu - 9 novembre 2014
Excellent

Facile a réaliser , tres gouteux , léger et moelleux!!
Pour ma part , j'ai juste remplacé le sucre en poudre par 3 sachet de sucre vanillé et fait fondre le chocolat au bain marie avec 5 cuilleres à soupe de lait et non d'eau.
Je le referai , c'est sur !!

Signaler lionel - 6 mars 2012
Très bien

gyzmoyoyo
CERTAINEMENT TRÈS BON
Ma suggestion : Pour répondre à la question, que faire des jaunes avec cette recette ?
Ma réponse une bonne crémé Anglaise.
1/2 litre de lait
5 jaune d’œufs
125 gr de sucre
1 gousse de vanille
dans une casserole mettez le lait, la moitié du sucre la vanille fendu et faite bouillir.
Blanchir les jaunes avec le reste du sucre énergiquement au fouet.
A ebulition, hors du feu mettre un peut de lait dans les jaunes pour détendre le mélange, puis tout remettre dans la casserole sur feu doux . Gratter l’intérieur de la vanille pour en recuperer les grains si parfumés.
Mélanger délicatement à la cuillère en bois sans arrêt, jusqu'à disparition de la mousse en surface. Passer à la passoire et conserver au froid avant de servir.
Bon appetit

Signaler Chloé - 2 juin 2010
Très bien

Une valeur sûre
Ce cake est délicieux, pas sec du tout et bien chocolaté. Petit bémol, les 5 jaunes d'oeufs qui restent sur les bras... à utiliser dans une autre recette !
Ma suggestion : Comme il se conserve très bien, je le prépare le lundi pour les goûters de la semaine.

Signaler Succube - 23 avril 2023
Pas mal

N'importe quel pâtissier vous dira que le chocolat doit toujours être fondu avec un corps gras (beurre, crème) ou rien...mais jamais avec de l'eau. Et franchement, ne pas utiliser les 5 jaunes.... je pense qu'il y a mieux comme recette.

Signaler Lila - 13 octobre 2024
Excellent

Très bon

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