Olives cassées (type Salonenque)

3.8 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h

Les olives cassées à la provençale sont une spécialité méditerranéenne qui met en valeur les saveurs authentiques du terroir. Cette recette traditionnelle, réalisée avec des olives de type Salonenque, demande un peu de patience mais offre un résultat incomparable. Préparées à la mi-septembre, quand elles sont encore vertes et croquantes, elles sont délicatement cassées puis dessalées pendant plusieurs jours. L'ajout de fenouil sauvage apporte une note anisée subtile qui sublime le goût des olives.

Ingrédients

10 personnes

A faire vers le 20 septembre

  • Olive cassée

    Olive cassée 1 kg

  • Sel fin

    Sel fin 100 g

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Fenouil sauvage

    Fenouil sauvage 1 bouquet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre des gants et un tablier, les olives tachent lors de l'éclatement. Casser chaque olive grâce à un maillet, puis plonger toute la quantité ainsi cassée dans un récipient non métallique (très important, tout au long de la recette, ne jamais utiliser de métal). Changer l'eau de la préparation chaque jour, au moins 8 jours puis goûter une olive pour savoir si elle est douce (il faut que toute amertume disparaisse).
  2. 2 Procéder à l'accompagnement : faire chauffer l'eau, ajouter le sel et le fenouil jusqu'à ébullition. Laisser refroidir, verser sur les olives égouttées dans un plat en terre et laisser reposer 2 jours.
  3. Pour finir
    Mettre en bocaux au frais, elles ne se conservent pas très longtemps.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Nana - 1 novembre 2019
Bien

Pourquoi il ne faut pas utiliser de métal ? Cela risquerai de contaminer les olives ? Pour faire tremper les olives j'ai utilisé un seau en métal ( inox?), mais je n'ai pas cassé les olives. Est ce dangereux?

Signaler Nadine - 16 novembre 2012
Très bien

Facile mais trop salé !
recette très facile mais 100g de sel fin pour 1l d'eau c'est beaucoup trop !
Ma suggestion : Ne mettre que 40 à 50g de sel maxi

Signaler Michel - 20 novembre 2013
Pas mal

Olives cass'es
le sel est n?cessaire pour la conservation pour les d?guster il faut les dessaler en les trempant dans l eau pendant 4 heures minimum.
Ma suggestion : tr?s bon ...

Signaler Pinou - 27 octobre 2024
Excellent

les olives cassées de mon enfance.
Super bonnes.

Signaler sylvie77650 - 12 septembre 2012
Excellent

Olives cassées
A l'apéritif, elles sont incontournables !

Notez cette recette