Choucroute généreuse

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Découvrez cette recette de choucroute généreuse. Riche en saveurs (et en calories), ce plat alsacien est toujours plaisant à partager et à déguster en famille ou entre amis.

Ingrédients

8 Personne
  • Choucroute cuite 2 kg

  • Palette de porc fumée

    Palette de porc fumée 1,5 kg

  • Jambonneau 3

  • Saucisse de Strasbourg

    Saucisse de Strasbourg 8

  • Saucisse de Toulouse

    Saucisse de Toulouse 4

  • Poitrine de porc salée

    Poitrine de porc salée 400 g

  • Riesling 1 bouteille

  • Saindoux

    Saindoux 150 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 8

  • Baie de genièvre

    Baie de genièvre 1 c à c

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

  • Thym

    Thym 1 brin

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 c à c

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Poivre noir du moulin

    Poivre noir du moulin 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Peler les pommes de terre et les réserver dans de l'eau froide. Au fond d'un plat en céramique, faire fondre le saindoux et disposer dessus la moitié de la choucroute déjà préparée.
  2. 2
    Montage
    Ajouter les jambonneaux taillés en deux, la palette de porc fumée tranchée, les tranches de poitrine fumée poêlées sur les deux faces, les saucisses, les pommes de terre et le restant du chou. Ajouter les baies de genièvre, les feuilles de laurier, le brin de thym, le clous de girofle et le cumin. Saler et poivrer.
  3. 3
    Cuisson
    Mouiller au Riesling et enfourner à four chaud (180 °C) pendant 4 heures minimum. Si besoin est, rajouter un peu de Riesling afin d'éviter à la choucroute d'attacher ou de sécher.
  4. Dressage
    Dresser la choucroute bien chaude dans un grand plat ovale, en disposant la viande tout autour ainsi que les pommes de terre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Michaël - 3 mai 2004
Médiocre

Le plat est vraiment gras avec 150g de saindoux en plus de la charcuterie. À consommer avec modération. 
Ma suggestion : Moins de matière grasse. Servir un petit blanc à boire à table (fruité si possible).

Signaler Bernard - 4 novembre 2004
Pas mal

Un peu trop gras. Pas besoin de saindoux, demandez à votre boucher des bardes de lard que vous mettez au fond du plat, ça ne brûlera pas.

Signaler Miss - 30 décembre 2010
Bien

Je l'ai essayé, sans grand succès... Déçue :(.

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