Choucroute au jambonneau fumé

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

Découvrez la recette de la Choucroute au jambonneau fumé, un plat réconfortant pour réchauffer les papilles en plein cœur de l'hiver. Cette recette traditionnelle marie la douceur de la choucroute aux saveurs fumées du jambonneau et des saucisses. Les cornes de Gatte, variété de pommes de terre, ajoutent une texture fondante. Les aromates comme le thym, le laurier et les baies de genévrier enrichissent subtilement les saveurs. Ce plat mijoté lentement permet aux ingrédients d'harmoniser leurs goûts pour un résultat gourmand.

Ingrédients

4 personnes
  • Jambonneau fumé fermier

    Jambonneau fumé fermier 1 unité

  • Saucisse de Francfort

    Saucisse de Francfort 3 unités

  • Choucroute bio 1 kg

  • Jambon fumé (ou lard fumé bio)

    Jambon fumé (ou lard fumé bio) 60 g

  • Corne de Gatte 500 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Graisse de canard (ou oie ou beurre)

    Graisse de canard (ou oie ou beurre) 2 c à s

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 15-20 cl

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Thym séché

    Thym séché 1 c à c

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Baie de genévrier 15 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Moutarde Tierenteyn Extra

    Moutarde Tierenteyn Extra

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Rincer la choucroute à l’eau froide et bien l’égoutter. Dans une cocotte, faire revenir sans coloration l’oignon émincé dans 2 cuillères à soupe de graisse de canard. Ajouter le jambon émincé en fins bâtonnets. Ajouter la choucroute, mélanger et mouiller avec un mélange moitié vin blanc et moitié eau (environ 15-20 cl de chaque). Ajouter les gousses d’ail en chemise (un coup du plat de la main pour les ouvrir un peu) le thym, le laurier, les baies de genévrier, sel et poivre.
  2. Pour finir
    Couvrir et faire mijoter à feu doux en remuant de temps en temps pendant 45 minutes (ajouter du liquide si nécessaire). Poser les cornes de gatte lavées dans la cocotte et continuer la cuisson 20 minutes. Ajouter le jambonneau et les saucisses dans la cocotte et cuire encore 20 minutes. Servir avec un peu de moutarde.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler isabelle.d45.jdf - 26 octobre 2015
Excellent

délicieux à refaire

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