Velouté de coulemelles au lard, ail germé

4.8 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Laissez-vous tenter par ce velouté de coulemelles au lard et à l'ail germé, une recette qui marie subtilement les saveurs automnales des champignons des bois et le caractère fumé du lard. Ce plat réconfortant saura éveiller vos papilles grâce à ses notes subtiles de piment d'Espelette. Facile à préparer, il est idéal pour impressionner vos convives lors d'un dîner entre amis.

Ingrédients

4 personnes
  • Coulemelle

    Coulemelle 3 unités

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 1 unité

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Fond de veau déshydraté

    Fond de veau déshydraté 1 c à c

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 50 g

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 15 cl

  • Beurre

    Beurre

  • Sel

    Sel

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

  • Ail germé

    Ail germé

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Velouté de coulemelles au lard, ail germé : Etape 1
    Eplucher et couper finement l'oignon et l'échalote. Les faire revenir dans une noisette de beurre. Couper les pieds des coulemelles, laver très rapidement le chapeau et les couper grossièrement. Les faire revenir avec l'oignon et l'échalote pendant environ 5 minutes sur feu moyen en remuant souvent.
  2. 2 Saler, assaisonner de piment d'Espelette. Ajouter 25 cl d'eau et le fond de veau, et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
  3. 3 Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive pendant 3 à 4 minutes. Garder quelques lardons sans gras pour la présentation. Ajouter le reste aux champignons. Ajouter également la crème fleurette, et passer au mixeur.
  4. Pour finir
    Disposer dans une assiette creuse deux louches de velouté, parsemer de quelques lardons et d'ail germé disposé en boule sur le centre. Servir aussitôt.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler sylvie-d88-jdf - 14 novembre 2010
Excellent

Excellent
La quantité d'eau dépend du poids de coulemelles recueilli, sinon, cela devient vite de la purée et non un velouté.
Ma suggestion : J'ai mis 75 cl d'eau pour 2 têtes de 20 cm et 2 têtes jeunes.

Signaler Marie - 10 novembre 2010
Très bien

Velouté léger
J'ai lu la recette et je me propose de la réaliser, mais je trouve que pour 4 personnes,
25 cl + 15 cl de crème fleurette cela doit être juste en liquide! faut-il ajouter un peu d'eau ?

Signaler Jojofru - 9 octobre 2024
Excellent

Signaler marguerite marguerita - 3 octobre 2024
Excellent

tres bon et surprenant; j'ai rajoute des chataignes sur mon veloute; merci de
vos bonnes idees;

Notez cette recette