Velouté de cèpes, écume de lard et tartine forestière
Imprimer
réconfortante et de saison!!! Servir avec un vin rouge fruité
Ingrédients
4
personnes
-
cèpes 1 kg
-
Lait 1 l
-
Beurre 200g
-
Crème fraîche 100g
-
Farine 80 g
-
sel, poivre
-
pain
-
Crème liquide 30cl
-
lard fumé 150g
-
persil
Préparation
- 1 Nettoyez les champignons en les essuyant délicatement. Dans une casserole, faites fondre 100g de beurre, ajoutez les champignons coupés, salez, poivrez.
- 2 Laissez cuire doucement jusqu’à évaporation du jus, réservez. Mettre quelques champignons de côté pour les tartines et ajouter leur du persil haché
- 3 Dans une autre casserole, faites fondre 100g de beurre, incorporez la farine en remuant sans arrêt à feux doux. Versez le lait petit à petit tout en remuant. Laissez cuire 5 minutes. Une fois à ébullition, salez, poivrez.
- 4 Ajoutez les cèpes et faites cuire 20 minutes, passez au mixer puis laissez cuire encore 10 minutes à feu doux.
-
Pour finirInfuser le lard dans la crème liquide chaude puis filtrer. Emulsionner au mixeur plongeur. Griller les tranches de pain; faire sauter les ceps en brunoise dans un peu de beurre persillé. Dresser dans une assiette creuse le velouté, ajouter l'écume de lard et la tartine de pain grillé avec les dés de cèpes persillés.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?