Tiramisu aux framboises, pistaches et spéculoos : la recette facile
Pour un dessert très frais, cette version du célèbre tiramisu, mais avec des framboises cette fois et des Spéculoos, est un vrai plaisir pour les yeux et les papilles ! Ce tiramisu revisité associe le moelleux du mascarpone avec l'acidité des framboises, la texture croquante des spéculoos et la saveur subtile des pistaches. Vous pouvez les faire en verrines seules ou en mini verrines en accompagnement d'un fondant au chocolat. Un mélange de goûts qui va enchanter les papilles.
Ingrédients
-
Oeuf 3 unités
-
Mascarpone 200 g
-
Sucre en poudre 90 g
-
Spéculoos 16 unités
-
Framboise (fraîche ou surgelée) 400 g
-
Pistache (non salée) 50 g
Préparation
- 1 Réservez quelques framboises pour la décoration. Ecrasez le reste à la fourchette avec 30 g de sucre. Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
- 2 Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le mascarpone et remuez énergiquement, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- 3 Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils sont presque fermes ajoutez 10 g de sucre et battez encore pour les raffermir. Incorporez délicatement les blancs au mélange jaunes-mascarpone avec une maryse ou une cuillère en bois.
- 4 Concassez grossièrement les pistaches au couteau sur une planche. Réservez dans un récipient.
-
Pour finirPrenez 4 verrines (20 cl) dans chacune émiettez 2 Spéculoos, ajoutez une couche de framboises écrasées et recouvrez d'une couche de mascarpone. Recommencez l'opération : spéculoos, framboises, mascarpone. Décorez avec des framboises entières et des pistaches. Placez au frais pour au moins deux heures.
Avez-vous aimé cette recette ?