Gratin de poireaux, jambon et fromage à raclette : la recette facile
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Découvrez cette recette de Gratin de poireaux, jambon et fromage à raclette. Avec à la base, la recette de Jamie Oliver. Très bonne recette, à modeler suivant les restes du frigo (raclette, comté, poulet cuit...)
Ingrédients
- 5 beaux blancs de poireaux
- 1 oignon
- 4 à 5 tranches de jambon (reste de ma raclette)
- 8 tranches de fromage à raclette
- 80 g de gruyère râpé
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe rase d'herbes de Provence
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200 °C. Nettoyer les poireaux, en enlevant une grande partie du vert. Les rincer, les couper en deux dans le sens de la longueur, et débiter en tronçons de 2 cm à peu près. Eplucher et émincer finement l'oignon.
- 2 Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle à feu moyen. Faire blondir l'oignon quelques minutes. Ajouter les poireaux, le jambon détaillé en lanières, les herbes de Provence, et laisser revenir à petit feu jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Hors du feu, ajouter dans la poêle la crème liquide ainsi que le fromage râpé.
-
Pour finirDisposer le tout dans un plat adapté afin d'obtenir une épaisseur d'environ 2, 5 cm. Recouvrir le tout des tranches de fromage à raclette, et enfourner pour une durée de 25 minutes.
C'est terminé
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