Gratin d'endives au jambon
Découvrez une recette réconfortante et savoureuse, parfaite pour les soirées d'automne : le gratin d'endives au jambon. Ce plat traditionnel de la cuisine française allie la douceur des endives braisées à la générosité du jambon et d'une onctueuse sauce béchamel. Simple à préparer, il ravira les papilles de toute la famille avec son mélange de textures et saveurs.
Ingrédients
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Endive 12 unités
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Jambon cuit 6 tranches
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Gruyère râpé 100 g
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Beurre 75 g
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Farine 2 c à s
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Lait 1/2 unité
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Oeuf 2 unités
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Sel
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Sucre 1 morceau
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Poivre
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Noix de muscade 1 unité
Préparation
- 1 Extraire le cœur amer de l'endives. Les braiser avec un fond d’eau, sel, poivre et un morceau de sucre. Couper le jambon en 2 dans le sens de la largeur. Râper la noix de muscade.
- 2 Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon cuit et le placer dans un plat à gratin légèrement beurré.
- 3 Sauce béchamel : Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Verser le lait bouillant en mélangeant vivement avec un petit fouet, laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter sel, poivre, muscade. Retirer du feu et ajouter les œufs et le fromage râpé.
- 4 Napper les endives de la sauce béchamel et faire gratiner à four moyen.
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Pour finirAstuces : Pour avoir une préparation plus légère, remplacez la béchamel par une crème allégée. Si vous entourez vos endives par des pommes de terre vapeur, le tout peut être préparé à l’avance et l’ensemble passé au four au moment voulu.
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