Gratin d'endives au jambon

3.9 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Découvrez une recette réconfortante et savoureuse, parfaite pour les soirées d'automne : le gratin d'endives au jambon. Ce plat traditionnel de la cuisine française allie la douceur des endives braisées à la générosité du jambon et d'une onctueuse sauce béchamel. Simple à préparer, il ravira les papilles de toute la famille avec son mélange de textures et saveurs.

Ingrédients

6 personnes
  • Endive

    Endive 12 unités

  • Jambon cuit

    Jambon cuit 6 tranches

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Lait

    Lait 1/2 unité

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sel

    Sel

  • Sucre

    Sucre 1 morceau

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 unité

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Extraire le cœur amer de l'endives. Les braiser avec un fond d’eau, sel, poivre et un morceau de sucre. Couper le jambon en 2 dans le sens de la largeur. Râper la noix de muscade.
  2. 2 Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon cuit et le placer dans un plat à gratin légèrement beurré.
  3. 3 Sauce béchamel : Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Verser le lait bouillant en mélangeant vivement avec un petit fouet, laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter sel, poivre, muscade. Retirer du feu et ajouter les œufs et le fromage râpé.
  4. 4 Napper les endives de la sauce béchamel et faire gratiner à four moyen.
  5. Pour finir
    Astuces : Pour avoir une préparation plus légère, remplacez la béchamel par une crème allégée. Si vous entourez vos endives par des pommes de terre vapeur, le tout peut être préparé à l’avance et l’ensemble passé au four au moment voulu.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Catherine - 12 janvier 2011
Très bien

Conseil pour élimine l' eau rendu par les endives
Après les avoir cuit à la vapeur les braiser au beurre avec oignons comme ça ils ont rendu l'eau en trop ensuite les lettres dans le jambon.

Signaler Alexandra - 17 juillet 2007
Très bien

Astuce
Pour que l'endive donne moins d'eau, il suffit de la faire cuire la veille et de la mettre à égoutter toute la nuit.
Ma suggestion : On peut ajouter des pommes de terre que l'on fait cuire à la vapeur ou à l'eau et qu'on ajoute dans le plat avec les endives au jambon.

Signaler Isa - 26 novembre 2005
Très bien

Avis
C'est une très bonne recette, facile et in-ra-ta-ble !
Ma suggestion : Et si vous remplaciez la tranche de jambon par une tranche de saumon fumé ?

Signaler Nicole - 30 novembre 2004
Très bien

Variante endives de la baltique
Rien à dire sur cette recette très connue et excellente.
Ma suggestion : Remplacer le jambon par du saumon fumé, arroser de crème fraîche et parsemer de gruyère mettre au four à 180° pour 20 mn ça change et c'est délicieux.

Signaler Jean-Fran?ois - 29 avril 2024
Bien

Est-ce si difficile de donner la température du four?

Notez cette recette