Gratin de crozets au fromage à raclette

15 mn
Facile
234 kcal

Par ce froid, un bon plat savoyard fait toujours plaisir. Si vous avez des crozets et un reste de fromage à raclette à écouler, ce gratin est l'idéal. Tellement rapide à faire, il plonge dans les saveurs réconfortantes des Alpes avec la rusticité des pâtes savoyardes alliée au goût prononcé du fromage fondu pour réchauffer vos soirées d'hiver.   Lire la suite

Noter (12)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

2 personnes

Pour 2 plats à gratin individuels ou un petit plat de 2 personnes

  • Crozets de Savoie (ici au sarrazin) 150 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 150 ml

  • Fromage à raclette

    Fromage à raclette 4 tranches

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Beurre ou huile d'olive

    Beurre ou huile d'olive 1 peu

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
  1.  
    Faire cuire les crozets 20 minutes dans une casserole remplie d'eau salée. Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Egoutter les crozets et les mélanger à la crème. Ajouter l'oignon, saler puis poivrer. Recouvrir des tranches de fromage à raclette. Faire gratiner au four, sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien doré. Servir immédiatement, bien chaud avec de la salade verte.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler muse_88_ - 5 juin 2024
Très bien

Bonjour,
recette un peu lourde, il y a trop de crème à mon goût. La cuisson était parfaite; Attention à bien prendre 2 moules individuels de taille moyenne, sinon il y a trop de fromage et cela déborde. La salade verte est absente de la liste des ingrédients, mais bien nécessaire pour faire descendre dans l'estomac la lourdeur du plat.

Signaler suzie-c - 4 février 2013
Excellent

on ferme les yeux et on reve d'un chalet
et oui on ferme les yeux et on part en Savoie dans un chalet avec un bon fue de bois.
c'est l"effet que procure ce plat succulent
Ma suggestion : on peut le faire à l"alsacien avec du Munster c'est délicieux aussi ouà la nordiste avec du maroilles.
bon appétit

Signaler Mathilde - 8 février 2012
Excellent

Réponse à Kat
Vous avez tout à fait raison, la croziflette est un dérvié de la tartiflette, mais ce plat n'est justement pas une croziflette, d'où son nom ;)

Signaler sylvie-r60 - 8 février 2012
Excellent

Gatin de crozets au fromage
Parfait !!! Préparé dans des petits plats à gratin individuel un vrai succès avec une petite salade !!!
Ma suggestion : J'ai ajouté du jambon cru en plus miam.

Signaler roseline59 - 5 février 2011
Excellent

Très facile et très bon
J'ai doublé les proportions car nous étions plus nombreux, très bon, très facile, bonne recette pour un dimanche soir d'hiver, tout le monde en a repris 2 fois.

Notez cette recette