Crêpes moelleuses

4 / 5  basé sur 13 avis

Des crêpes sucrées, légèrement épaisses et bien moelleuses, à la manière de celles que l'on peut trouver dans les crêperies.

Ingrédients

  • Ingrédients : Pour une quinzaine de crêpes environ, plus ou moins selon la taille de votre poêle
  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre fondu (+ du beurre fondu pour la poêle)
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d'œufs
  • ½ litre de lait demi-écrémé
  • 3 belles pincées de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 3 mn
  • 1 h
  • 1 h 08 mn

Préparation

  1. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Ne les jetez surtout pas, vous en aurez besoin. Fouetter les 4 jaunes avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux. Ajouter le beurre fondu tout en mélangeant. Incorporer la moitié de la farine puis délayer avec la moitié du lait. Terminer en incorporant le reste de farine puis en délayant à nouveau avec le reste du lait. Couvrir la pâte d'un torchon propre et la laisser reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heures. Au bout de ce temps, monter les blancs en neige très peu fermement. Ils doivent êtres bien aérés tout en restant liquides pour pouvoir se mélanger parfaitement à la pâte. Les incorporer à la pâte. Faire chauffer une poêle enduite de beurre fondu et faire cuire les crêpes. Servir immédiatement dès la sortie de la poêle ou les conserver entre 2 assiettes pour qu'elles restent bien chaudes. A garnir selon vos envies, bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler sophie-s93 - 18 janvier 2014
Très bien

crèpes épaisses qui rappellent un peu les pancakes
La texture est beaucoup plus épaisse que les crêpes traditionnelles, la pâte glisse très doucement dans la poêle. Une fois la texture apprivoisée , à la dégustation , elles se sont révélés très gourmandes , elles ont disparues très vite !
Ma suggestion : J'ai mis du beurre salé ( au lieu des 3 pincés de sel ) 50 g m'ont paru suffisant, j'ai ajouté du suce vanillé et 50g de sucre et deux cuillères à café de fleur d'oranger. le petit gout qui reste en bouche donne ainsi toujours envie d'en reprendre !

Signaler missG - 10 septembre 2015
Excellent

Il y'a longtemps que je testais différentes recettes de crêpes en espérant avoir ce résultat j'en suis vraiment plus que contente elles sont délicieuses merci 1000x pour ce partage grâce à toi fini les crêpes cartonneuses insipides!! J'ai juste rajouté une pincée de sel de la cannelle muscade et un bon rhum vieux ?

Signaler isabelle.g15 -  6 février 2012
Bien

PAS GENIAL A MON GOUT
J'avais rajouté de la vanille, du rhum et de la fleur d'oranger car nous aimons les crêpes bien parfumées; la consistance de la pâte fait que les crêpes sont trop épaisses à mon goût.

Signaler mathilde-d5 - 16 novembre 2011
Excellent

Réponse
Tout à fait, uniquement 2 blancs d'oeufs montés en neige peu ferme.
Par contre, il faut bien 4 jaunes d'oeufs.
Bon appétit!

Signaler marieee - 13 mai 2018
Très bien

c'etait excellent le petit probleme c'est qu'elles etaient un peu trop epaisses