Gratin de côtes de bettes

4 / 5  basé sur 10 avis
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La sauce avec l'eau de cuisson des légumes permet d'alléger le plat et de la parfumer davantage. 265 kcal par portion au lieu de 370 kcal avec une béchamel traditionnelle.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 30 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Ôter le vert de bettes. Le laver. Faire blanchir 3min dans une marmite d'eau salée bouillante. Sortir les feuilles avec un écumoire et conserver l'eau. Passer sous l'eau froide. Égoutter et presser en retirer l'eau. Couper en morceau. Réservez.
  2. 2 Couper les côtes en tronçons. Laver. Mettre à cuire dans la même eau de cuisson que le vert pendant 20min. Sortir les côtes avec un écumoire et les égoutter. Réserver l'eau pour la sauce.
  3. 3
    Mettre dans un plat à gratin les côtes puis les tomates coupées en rondelles ou les tomates concassées en boîte et en dernier le vert des bettes.
  4. 4
    Faire chauffer le four à 180°c avec la fonction grill. Filtrer l'eau de cuisson de légumes. Faire un roux avec le beurre et la farine. Verser de l'eau de cuisson sur ce roux. Laisser épaissir la sauce. Saler et poivrer. Verser la sauce sur la préparation de légumes.
  5. Pour finir
    Couper la mozzarella en rondelles. Disposer sur le plat. Faire gratiner à 180°c pendant 15 min.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler melanie-h48 - 23 janvier 2012
Très bien

Très bon
J'ai bien aimé cette recette vraiment simple et gouteuse. Le +, c'est que le légumes ne rend pas énormément d'eau, ça change tout !

Signaler Mary - 25 novembre 2022
Excellent

J'ai remplacé la mozzarella par du parmesan... et la tomate par des tomates cerises... puis ajouté une gousse d'ail et un peu de muscade...???? ... un délice

Signaler Luciana - 13 septembre 2014
Excellent

Gratin de cotes de bettes a la tomates
excellent, j ai ajout? des capres et quelques anchois
Ma suggestion : j ai ajouté des capres et quelques anchois

Signaler melanie_f25 - 29 décembre 2014
Pas mal

assez d'accord avec Caroline .. ça a rendu bcp d'eau (p-ê je n'ai pas assez égouté) et c'est fade. dommage, c'était la 1ère fois que je faisais ce légume.

Signaler Lyde - 22 avril 2020
Très bien

Tres bon gratin, merci pour cette recette. J'ai rajouté un peu de crème dans la bechamel et ai remplacé la mozza par du brebis frais, un délice!

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