Tajine de poulet à la courge butternut

4.5 / 5  basé sur 18 avis
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Une autre façon d'accommoder la courge butternut, dont on fait d'excellentes purées, soupes et desserts, mais dont la chair douce et ferme mérite parfois de ne pas passer au mixeur ! Un véritable réconfort que ce plat d'automne aux épices douces...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Hacher l’oignon en grosses rondelles. Broyer grossièrement les grains de poivre et de coriandre. Débarrasser les cuisses de poulet d’une partie de leur peau si celle-ci est très épaisse et grasse. Eplucher les légumes (sauf l'aubergine) et les couper en gros morceaux.
  2. 2 Faire revenir 5 minutes les cuisses de poulet dans 1 cuillère à soupe d'huile, à feu vif, dans un plat à tajine (une cocotte en fonte fait tout à fait l'affaire). Réserver la viande. Jeter la graisse de cuisson.
  3. 3 Remettre 1 cuillère à soupe d'huile dans le plat de cuisson et faire revenir l’oignon à feu doux pendant 2 minutes. Ajouter la viande, les épices et les amandes. Mouiller avec le fond de veau ou de volaille dilué dans 15 à 20 cl d’eau (le liquide doit couvrir la viande aux 3/4). Saler légèrement (le fond de viande l'est déjà). Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  4. 4 Empiler les légumes par-dessus la viande, en commençant par la carotte, puis la courge, la patate douce et l'aubergine. Parsemer de thym frais effeuillé.
  5. 5 Fermer le plat à tajine ou la cocotte et laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce que les légumes et la viande soient tendres (mais pas défaits). Cela prend entre 20 et 30 minutes selon la grosseur des morceaux.
  6. Pour finir
    Rectifier l’assaisonnement en sel, parsemer généreusement de feuilles de coriandre et servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Sophiedh - 14 décembre 2012
Excellent

Veritable tajine de terre cuite...
J'ai mangé un plat qui y ressemble presque en tout point exception faite de la courge et donc j'aimerais bien essayer de la faire, je suis sure que se sera delicieux, je suis une fan de la butternut, cependant, mon mari m'a ramené un veritable tajine de terre cuite, j'aimerais savoir comment l'utiliser pour la cuisson.
Ma suggestion : Je fais des tajine dans une cocotte ou wok mais j'aimerais utiliser ma tajine pour ce plat.

Signaler hélène - 3 décembre 2012
Excellent

tajine
très bon patate douce et butternut sufisent pour ma part je ne met jamais plut de 2 legumes a la foie dans un tajine mais c mon avis
Ma suggestion : 1/4 d'heure de plus minimum dans un tajine cuisson plut longue que dans un plat traditionel mais viande plus tendre

Signaler karine_r10 - 15 octobre 2010
Excellent

Simple et délicieux
Ce plat m'a permis de goûter à la fois à la courge butternut et à la patate douce (pour ma part à chair rose/orangée).
Un plat facile à réaliser et vraiment délicieux.
Je l'ai fait dans ma cocote en fonte : aucun soucis !
Ma suggestion : En faire un peu plus pour manger réchauffé.

Signaler Fabienne - 9 janvier 2010
Très bien

Délicieux, original et digeste
Ça se prépare à l'avance et ça permet d'être présente au repas. C'est original et tout le monde a vraiment apprécié. Je n'avais ajouté ni aubergine ni carotte ni amandes et portant c'était très goûteux.
Ma suggestion : Je la refais ce soir mais je remplace les patates douces par un beau potimarron pour essayer.

Signaler Natalia - 17 novembre 2009
Excellent

Plat en terre
Oui bien sûr on peut faire cuire au four dans un plat bien fermé. Cependant je ne saurais vous donner une durée précise : cela dépend de la taille de votre plat à tajine, de votre four, etc. Je dirais à titre indicatif : 1 heure à four pas trop chaud (180° maxi).

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