Tarte chocolat-framboises 100% maison : la recette facile
Ingrédients
- 300 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fleurette
- 3 oeufs
- 125 g de framboises
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 90 g de sucre glace
- 30 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Verser la farine, le beurre coupé en dés, le sucre et les amandes dans le bol d’un robot. Mixer jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter alors l’œuf, la vanille, le lait et la pincée de sel. Mixer à nouveau, par pulsion cette fois, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui se détache du bol. Verser alors la pâte sur un plan de travail, ramasser en une jolie boule et la couvrir de film alimentaire. Réfrigérer 1 h avant de l’utiliser.
- 2 Couper en petits morceaux le chocolat dans un saladier.
- 3 Faire bouillir la crème fleurette dans une casserole à fond épais et la verser sur le chocolat tout en fouettant vivement jusqu’à obtenir un crème lisse et homogène. Ajouter alors les oeufs entiers. Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6)
- 4 Sortir la pâte du réfrigérateur. La laisser à température ambiante quelques minutes. Fariner bien votre plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie et étaler votre pâte. La mettre dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Poser par-dessus une feuille de papier sulfurisé et recouvrir toute la surface de billes de cuisson ou de haricots blancs. Enfourner pour 12 minutes environ (cuisson à blanc) puis sortir du four.
- 5 Baisser la température du four à 120°c (thermostat 4). Verser la crème au chocolat sur la tarte précuite. Poser les framboises par-dessus et enfourner à nouveau pour 30 à 40 minutes.
-
Pour finirLaisser refroidir à température ambiante avant de servir.
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