Cake au blé noir, algues et truite fumée
Un cake aux tonalités marines et bretonnes, délicieux pour un pique-nique, mais que l'on peut également servir en version plus chic avec de la crème fouettée, pour accompagner des huîtres ou d'autres fruits de mer, ou encore une assiette de poissons fumés.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 120 g de farine de blé T55
- 30 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 11 g de levure chimique (1 sachet)
- 10 cm x 4 cm environ d'algue kombu séchée, à faire tremper dans 1/2litre d'eau froide 12h avant la préparation du cake
- 5 « filaments » d'algues wakamé (environ 50 g une fois les algues réhydratées (celles-ci se réhydratent en 10 minutes de trempage à l'eau froide)
- 50 g de truite fumée, si possible dans une tranche épaisse (1 cm d'épaisseur)
- 1 cuillère à café rase de sel
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile neutre
- Facultatif : 1 cuillère à café d'algue kombu en poudre pour renforcer le goût (en épiceries japonaises)
Calories
/ personne- 110 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 La veille, faites tremper l’algue kombu dans ½ litre d’eau froide. Le jour-même, ajoutez au kombu les algues wakamé. Patientez une dizaine de minutes, puis égouttez soigneusement et posez les algues sur du papier absorbant ou un torchon propre, non parfumé.
- 2 Préchauffez le four à 180° c. Beurrez un moule à cake et réservez-le au réfrigérateur.
- 3 Taillez le kombu en fine julienne. Laissez les algues wakamé entières. Détaillez la truite fumée en cubes si l’épaisseur le permet, sinon coupez la tranche en morceaux de 3-4 cm de côté.
- 4 Battez les œufs en omelette, ajoutez le sel, la farine de blé, la farine de sarrasin, la poudre de kombu si vous en utilisez, la levure chimique, délayez avec le lait à peine tiède et ajoutez l’huile. Ajoutez les morceaux de truite fumée et le kombu émincé.
- 5 Dans le moule beurré, disposez une couche d’appareil à cake, puis posez une algue wakamé, une couche d’appareil à cake, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
-
Pour finirEnfournez pour 45 minutes environ. Dégustez en apéritif avec un peu de crème aigre, ou en accompagnement d’huîtres ou de poissons fumés.
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