Cake savoyard : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Un cake salé savoureux et original, proposé lors d'un buffet qui a fait fureur. Cette recette allie les saveurs de la Savoie à la simplicité d'un cake rustique qui ravira vos papilles avec son mélange de fromages typiques, lardons fumés et oignons caramélisés. Idéal pour un apéritif entre amis ou un repas léger accompagné d'une salade verte.

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure

    Levure 1 sachet

  • Huile (+ 1 cuillère à soupe)

    Huile (+ 1 cuillère à soupe) 10 cl

  • Lait

    Lait 12,5 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Reblochon

    Reblochon 100 g

  • Lardon

    Lardon 150 g

  • Oignon

    Oignon 100 g

  • Beurre

    Beurre 1 noisette

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillère d'huile, la pincée de sel et de poivre. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et laissez-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu.
  3. 3 Coupez le reblochon en morceaux et mélangez-le aux lardons.
  4. 4 Dans une saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure.
  5. 5 Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
  6. Pour finir
    Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez ensuite le mélange oignons-lardons-reblochon à la base. Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Christine - 16 février 2013
Excellent

Excellent !
Un franc succès ! Merci pour cette recette !
Encore meilleur réchauffer le lendemain :-))
J ai tout de même une question : faut-il laisser la croûte du reblochon ?
Ma suggestion : J ai augmenté certaines quantités: 200g d allumette au lieu de 150g et 150g de reblochon au lieu de 100g.
Et j ai suivi une suggestion pour la farine, seulement 100g + 50g de maïzena.

Signaler Guilou - 23 septembre 2012
Excellent

Excellent

Je n'avais pas de lardons j'ai mis des allumettes de bacon super bonne recette
On arrive à faire environs 20 petits cake

Signaler lucille-c - 18 mai 2011
Excellent

Un bon cake apéritif pour les fondues de savoie!
Excellent- servi en apéritif et tout le monde m'a demandé la recette! Le temps de cuisson doit être un peu plus long par contre.

Signaler aude-f34 - 24 septembre 2010
Excellent

Trop bon
Je l'ai testé en juin et je l'ai apporté au pot de fin d'année de notre club de gym. il a remporté un super succès. il était trop bon. je le referai volontiers.

Signaler Stéphanie - 28 mai 2009
Très bien

Super !
En apéritif, il passe tout seul... Un cake bien moelleux qui change de ceux que l'on mange habituellement !
Ma suggestion : Servir encore tiède c'est un régal !

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