Cake au jambon : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 80 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson40 mn
Temps total55 mn

Découvrez ma recette de cake au jambon, grand incontournable de la cuisine. Ce cake salé ravira toute votre famille pour un déjeuner accompagné d'une salade verte ou en tranches pour un cocktail dinatoire. Facile, économique et rapide à préparer ce cake ravira vos papilles.

Ingrédients

6 personnes
  • oeufs

    oeufs 4

  • beurre fondu

    beurre fondu 75 g

  • gruyère râpé

    gruyère râpé 150 g

  • dés jambon

    dés jambon 200 g

  • farine

    farine 200 g

  • levure

    levure 1 sachet

  • lait

    lait 8 c à s

  • moutarde

    moutarde 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C. Dans une terrine, mettre la farine. Faire une fontaine et y casser les oeufs.
  2. 2 Ajouter le beurre fondu, le lait et mélanger pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
  3. 3 Incorporer le gruyère, les dés de jambon, la levure et la moutarde.
  4. Pour finir
    Mettre la préparation dans un moule à cake. Cuire 40 minutes à 200°C (dans un four électrique).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 80 avis)
Signaler Lolie 345 - 23 février 2023
Excellent

J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de lait et le résultat était bien moelleux.
J'ai également remplacé le gruyère par du fromage de chèvre pour avoir plus de goût.

Signaler Em - 19 janvier 2021
Très bien

J'ai un peu personnalisé la recette en faisant avec les moyens du bord : pas de levure ni de moutarde, moins de lait, sel poivre. Pour la cuisson; une poêle à la place du moule à cake, 10 min au four et 10min aux fourneaux ! Le résultat est superbe, le cake était moelleux, il n'avait pas la couleur du cake habituel bien foncé ni la forme rectangulaire mais c'était superbe !

Signaler sonia - 4 mars 2015
Excellent

moi perso je le faire il est extra ,mais je voudrais savoir si a la place du fromage car mon gendre est allergique si je peu mettre de l'huile? et quel quantité? merci de votre réponse

Signaler chirapat - 22 avril 2014
Excellent

ma recette favorite avec une salade, par contre je met un peu plus de jambon, il est très moelleux, et plait aussi bien aux petits qu'aux grands.
On peut le manger froid également pour un pique nique.

Signaler celine_c26_jdf - 11 janvier 2014
Très bien

cake jambon un vrai régal a refaire
très bonne recette facile a faire rien a reprocher moi perso j ai rajouter du camenber en morceaux puis 2 tranche par dessus et c étais très bon aussi recette a refaire merci
Ma suggestion : mettre un peut de camenber ou du rapes de jambon en plus des des de jambon

Notez cette recette