Les véritables galettes bretonnes

5 / 5  basé sur 46 avis

Ces petites galettes typiques de la Bretagne à la texture sablonneuse parfaite feront fureur à l'occasion d'un tea time entre copines par exemple. Elles sont vraiment irrésistibles !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 15 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 170°c. Dans le bol du robot (à la feuille) ou avec les mains, bien crémer le beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajouter le jaune d'œuf, bien mélanger puis incorporer la vanille et la farine tamisée. On obtient une belle pâte toute douce et non collante.
  2. 2 Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 4-5 mm et découper des galettes à l'emporte-pièce dentelé. Les disposer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie sulfurisée.
  3. Pour finir
    Dorer une 1ère fois au jaune d'œuf dilué sans faire de coulures, laisser sécher quelques minutes puis repasser une 2ème couche de dorure. Faire des stries avec le dos d'une fourchette et enfourner 10 à 15 min. Elles devront être dorées mais pas trop, elles durcissent en refroidissant.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 46 avis )
Signaler chouchou2015 -  6 octobre 2016
Excellent

Très contente !!!!
Galette excellente !!! même avec du beurre doux, j'ai rajouté un peu de sel car pas de beurre salé à la maison. j'en refais aujourd'hui car pas assez.
Elle durcissent bien comme prévu et son bien sablonneuse comme prévu et je ne suis pas une super cuisinière ou tapissière comme vous voulez ! mdr
Recette vraiment très facile à réaliser et la pâte ne colle pas si on mets bien de la farine sur son rouleau avant de l’étaler.

Signaler barbara-l90 -  8 mars 2013
Excellent

parfaitement sablées
je confirme les précédents commentaires texture sablée fondante en bouche
tendrement friable(=pas dures même les plus cuites)bon goût légèrement parfumé
à refaire sans hésiter
(prévu dès cet amidi d'ailleurs;pas assez !! )
Ma suggestion : doubler les doses

Signaler Val - 28 janvier 2013
Excellent

addictives
Mon mari et moi sommes totalement accros !
Ma suggestion : je mets du beurre doux et rajoute du sel de mer (que j'ai pase au mortier avant) car n'habitant pas en France ce n'est pas tjrs facile de trouver du beurre au sel de Guerande

Signaler elena-s53 - 16 janvier 2013
Excellent

miam
un délice.Mixez tout à la main, c'est plus simple et plus sympa.Les doses sont parfaites.
Ma suggestion : Ne les faites pas trop épaisses et sans vanille, c'est bon aussi

Signaler norma34 - 25 octobre 2012
Excellent

comme dans mon enfance
Inratable tellement super facile à faire et on retrouve le goût de son enfance
Ma suggestion : je les propose en accompagnement avec une salade de fruits fait maison biensur