Hargma ou pieds de veau aux pois chiches et raisin

3.5 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 1 h 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 3 h

C'est un plat typiquement marocain, très gourmand, généralement préparé lors des grandes occasions ou pendant les périodes de grand froid. À l'origine, cette recette était faite par les familles juives marocaines qui le servaient avec des œufs durs. Avec le temps, elle s'est étoffée et aujourd'hui on la prépare souvent avec des pois chiches et raisins secs ou du blé concassé ou du riz. Chaque région apporte son grain de sel. Ce plat réconfortant allie la tendreté du pied de veau à la texture fondante des pois chiches et à la douceur sucrée des raisins tout en étant rehaussé par le paprika et le piment fort pour une touche chaleureuse dans cette préparation mijotée idéale pour impressionner vos convives.

Ingrédients

4 personnes
  •  Pied de veau (nettoyé et gratté de chez le boucher)

    Pied de veau (nettoyé et gratté de chez le boucher) 1 unité

  • Oignon haché

    Oignon haché 1 unité

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Piment fort pilé

    Piment fort pilé

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Paprika

    Paprika

  • Huile

    Huile 1/2 verre (s) à thé

  • Pois chiches (à faire trempér la veille dans un peu d'eau)

    Pois chiches (à faire trempér la veille dans un peu d'eau) 1 bol

  • Raisin sec

    Raisin sec 1 bol

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Préparation

  1. 1 Dans une cocotte minute mettre : l'oignon haché, les morceaux du pied de veau, les gousses d'ails hachées, paprika, sel, poivre, piment fort pilé, un peu d'huile (il ne faut pas trop en mettre car les pieds de veau sont très gras) le bol de pois chiches (avec la peau) couvrir d'eau et mettre à cuire sur feu moyen.
  2. 2 Il faut compter à peu près... De cuisson. Ajouter les raisins secs, laisser mijoter un peu. Vérifier l'assaisonnement. La sauce doit être onctueuse, dans le cas contraire, laisser réduire la sauce.
  3. Pour finir
    Ne réchauffer le plat qu'au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler martin - 12 septembre 2014
Bien

Il serait bien de savoir s'il faut faire cuire 1H30 dans une cocotte minute ou dans un fait tout vu la cuisson des pois chiches je tente la cocotte minute

Signaler omsa59 - 17 mai 2013
Excellent

Hargma
Recette juste.
Ma suggestion : Pour la cuisson ,au Maroc, on met tous les ingrédients dans une marmite qu'on ferme avec un couvercle surmonté d'un poids et on fait cuire sur un brasier durant toute une nuit.Réussite garantie!!!

Signaler Paul - 23 juillet 2011
Pas mal

M
Un temps de cuisson un peu plus précis serait apprécié par tout le monde au lieu de: "faire cuire à peu près... minutes". Cordialement.
Paul

Signaler Ma - 24 septembre 2024
Excellent

Recette facile et succulentes moi j' ai mis une boîte de pois chiche déjà cuit et le résultat est bluffant

Signaler said - 11 décembre 2016
Excellent

Très bonne recette ,au Maroc on apprécie bien surtout par temps de froid . Merci

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