Bœufs carottes

30 mn
Facile
200 kcal

Le bœuf aux carottes est un grand classique de la cuisine française, apprécié pour ses saveurs réconfortantes et son côté familial. Cette recette mijotée marie la tendreté du bœuf braisé à la douceur des carottes, le tout sublimé par un bouquet d'aromates et un fond de vin blanc. Facile à préparer, ce plat convient parfaitement aux repas d'hiver ou aux dimanches en famille.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf à braiser (paleron ou gite)

    Bœuf à braiser (paleron ou gite) 1 kg

  • Carotte

    Carotte 10 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Echalote

    Echalote 5 unités

  • Farine

    Farine 1 cuillère(s)

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 50 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez un filet d’huile d’olive. Émincez les oignons grossièrement et faites les blanchir.
  2. 2 Découpez la viande en carrés. Mettez dans la cocotte et saupoudrez de farine. Retournez les morceaux sur toutes les facettes.
  3. 3 Versez le vin blanc, introduisez le thym, le laurier et les échalotes préalablement réduites en purée. Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter une heure.
  4. 4 Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles et faites les cuire aux trois-quarts dans l’eau salée. Égouttez-les et jetez-les dans la cocotte.
  5. Pour finir
    Laissez braiser à feu doux une heure en tournant de temps à autre. Versez un peu d’eau pour éviter que ça colle au fond. Le plat est prêt à être servi quand le bœuf est foncé et tendre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler serge  - 12 novembre 2013
Très bien

bœuf carotte
toujours réussie (la recette)
Ma suggestion : osez avoir de l'imagination dans vos épices ,ne pas hésiter à innover et plus cette recette est réchauffée meilleur c'est cuire à feu très doux si vous avez encore un vieux poile c'est idéal une nuit de cuisson au coin du feu

Signaler Tinanjy  - 10 novembre 2013
Très bien

Cuire longtemps mais sans brûler
J'ai rajouté des champignon de Paris frais, un os a moelle et accompagné le plat de pomme de terres cuites a la vapeur. Cuit la veille et réchauffé longuement en remuant souvent.... Les assiettes ont été finies jusqu'à la dernière goutte..
Ma suggestion : Prévoir un bon pain pour saucer

Signaler marie-france70 - 9 mai 2012
Très bien

Très bon
Fait avec des morceaux de boeuf bourguignon. Viande très tendre.
Ma suggestion : Préparé la veille et réchauffé le jour même, c'est encore meilleur !

Signaler gaelique - 18 octobre 2015
Bien

Ce n'est pas une heure de cuisson mais deux heures, puisque vous dites laisser mijotez 1 heures, mettre les carottes et laissez braiser 1 heures,cela fait donc 2 heures de cuisson

Signaler Yetty - 5 janvier 2023
Excellent

excellent !

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