Bœufs carottes

4.1 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Le bœuf aux carottes est un grand classique de la cuisine française, apprécié pour ses saveurs réconfortantes et son côté familial. Cette recette mijotée marie la tendreté du bœuf braisé à la douceur des carottes, le tout sublimé par un bouquet d'aromates et un fond de vin blanc. Facile à préparer, ce plat convient parfaitement aux repas d'hiver ou aux dimanches en famille.

Ingrédients

6 personnes
  • Bœuf à braiser (paleron ou gite)

    Bœuf à braiser (paleron ou gite) 1 kg

  • Carotte

    Carotte 10 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Echalote

    Echalote 5 unités

  • Farine

    Farine 1 cuillère(s)

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 50 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez un filet d’huile d’olive. Émincez les oignons grossièrement et faites les blanchir.
  2. 2 Découpez la viande en carrés. Mettez dans la cocotte et saupoudrez de farine. Retournez les morceaux sur toutes les facettes.
  3. 3 Versez le vin blanc, introduisez le thym, le laurier et les échalotes préalablement réduites en purée. Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter une heure.
  4. 4 Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles et faites les cuire aux trois-quarts dans l’eau salée. Égouttez-les et jetez-les dans la cocotte.
  5. Pour finir
    Laissez braiser à feu doux une heure en tournant de temps à autre. Versez un peu d’eau pour éviter que ça colle au fond. Le plat est prêt à être servi quand le bœuf est foncé et tendre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler serge  - 12 novembre 2013
Très bien

bœuf carotte
toujours réussie (la recette)
Ma suggestion : osez avoir de l'imagination dans vos épices ,ne pas hésiter à innover et plus cette recette est réchauffée meilleur c'est cuire à feu très doux si vous avez encore un vieux poile c'est idéal une nuit de cuisson au coin du feu

Signaler Tinanjy  - 10 novembre 2013
Très bien

Cuire longtemps mais sans brûler
J'ai rajouté des champignon de Paris frais, un os a moelle et accompagné le plat de pomme de terres cuites a la vapeur. Cuit la veille et réchauffé longuement en remuant souvent.... Les assiettes ont été finies jusqu'à la dernière goutte..
Ma suggestion : Prévoir un bon pain pour saucer

Signaler marie-france70 - 9 mai 2012
Très bien

Très bon
Fait avec des morceaux de boeuf bourguignon. Viande très tendre.
Ma suggestion : Préparé la veille et réchauffé le jour même, c'est encore meilleur !

Signaler gaelique - 18 octobre 2015
Bien

Ce n'est pas une heure de cuisson mais deux heures, puisque vous dites laisser mijotez 1 heures, mettre les carottes et laissez braiser 1 heures,cela fait donc 2 heures de cuisson

Signaler Yetty - 5 janvier 2023
Excellent

excellent !

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