Terrine de courgettes légère : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 3 h 20 mn

Pour un buffet froid ou pour accompagner vos grillades d'été, cette terrine de courgettes est parfaite. Facile à préparer, elle combine la douceur des courgettes avec la délicatesse de la crème et des œufs. Le pain sec apporte de la texture, tandis que l'oignon et l'ail rehaussent subtilement les saveurs. Idéale pour un pique-nique ou un repas sur le pouce, cette terrine se déguste froide.

Ingrédients

8 personnes
  • Pain dur 60 g

  • Lait

    Lait 160 g

  • Courgette

    Courgette 1 kg

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Crème liquide

    Crème liquide 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1 Couper le pain sec en morceaux et le faire tremper dans le lait, mélanger de temps en temps pour qu'il s'imprègne bien. Beurrer et fariner un moule à cake. Le réserver au frais.
  2. 2 Bien laver les courgettes, en couper les extrémités sans les peler. Râper les courgettes. Peler et émincer l'oignon. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir oignon, courgettes, et ail écrasé dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes. Allumer le four sur 210°C (thermostat 7).
  3. Pour finir
    Terrine de courgettes légère : la recette facile : Etape 3
    Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et la crème. Ajouter les légumes puis le pain imbibé. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée. Verser le tout dans le moule et enfourner pour 45 à 50 minutes. Laisser refroidir et réserver au frais 2 heures, ou mieux jusqu'au lendemain.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Christine - 29 mars 2017
Excellent

Délicieux. J'ai remplacé la muscade par du curry et servi avec une sauce froide : fromage blanc 0%, ciboulette ciselée, un peu d'oignon rouge haché, sel et poivre.

Signaler fabienne_l6 - 27 juin 2012
Excellent

Très bon !
Grand succès général pour cette terrine que j'avais servie pour un apéro dînatoire ! Un peu fragile à servir mais n'enlève rien au plaisir !
Ma suggestion : J'ai remplacé la muscade dont je ne suis pas fan par une pincée de cumin !

Signaler Anne - 22 avril 2011
Excellent

Coup d'essai coup de maître
Ma suggestion : J'ai mis de la coriandre et du curry. J'ai mixé légèrement le pain mouillé au lait avant de l'incorporer. On peut aussi ajouter quelques dés de poivron rouge pour la couleur.

Signaler Laetitia - 1 août 2013
Très bien

Terrine de courgette
Excellent. A refaire

Signaler tros-a - 2 mai 2013
Très bien

L'ail et l'oignon l'emportent un peu trop sur la courgette

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