Terrine de courgettes légère : la recette facile

5 / 5  basé sur 8 avis
Imprimer

Pour un buffet froid ou pour accompagner vos grillades d'été.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 50 mn
  • 2 h
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Couper le pain sec en morceaux et le faire tremper dans le lait, mélanger de temps en temps pour qu'il s'imprègne bien. Beurrer et fariner un moule à cake. Le réserver au frais.
  2. 2 Bien laver les courgettes, en couper les extrémités sans les peler. Râper les courgettes. Peler et émincer l'oignon. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir oignon, courgettes, et ail écrasé dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes. Allumer le four sur 210°C (thermostat 7).
  3. Pour finir
    Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et la crème. Ajouter les légumes puis le pain imbibé. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée. Verser le tout dans le moule et enfourner pour 45 à 50 minutes. Laisser refroidir et réserver au frais 2 heures, ou mieux jusqu'au lendemain.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Christine - 29 mars 2017
Excellent

Délicieux. J'ai remplacé la muscade par du curry et servi avec une sauce froide : fromage blanc 0%, ciboulette ciselée, un peu d'oignon rouge haché, sel et poivre.

Signaler fabienne_l6 - 27 juin 2012
Excellent

Très bon !
Grand succès général pour cette terrine que j'avais servie pour un apéro dînatoire ! Un peu fragile à servir mais n'enlève rien au plaisir !
Ma suggestion : J'ai remplacé la muscade dont je ne suis pas fan par une pincée de cumin !

Signaler Anne - 22 avril 2011
Excellent

Coup d'essai coup de maître
Ma suggestion : J'ai mis de la coriandre et du curry. J'ai mixé légèrement le pain mouillé au lait avant de l'incorporer. On peut aussi ajouter quelques dés de poivron rouge pour la couleur.

Signaler Laetitia -  1 août 2013
Très bien

Terrine de courgette
Excellent. A refaire

Signaler tros-a -  2 mai 2013
Très bien

L'ail et l'oignon l'emportent un peu trop sur la courgette

Notez cette recette