"Courgettes farcies à la viande hachée"

Courgettes farcies à la viande hachée

20 mn
Facile
250 kcal

Préparez des courgettes farcies traditionnelles avec de la viande hachée, gratinées au four. Essayez la variante sans sauce tomate si vous préférez et servez avec du riz. Vous pouvez aussi réaliser la recette avec des courgettes rondes à l'ancienne.

Noter (27)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

2 personnes
  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Viande hachée de bœuf

    Viande hachée de bœuf 250 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Tomate

    Tomate 1 unité

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Coulis de tomate

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Découpe des courgettes
    Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Évidez les courgettes, retirez les pépins. Huilez un plat à gratin et mettre un peu d'eau pour pas que ça accroche lors de la cuisson. Mettez les courgettes dans le plat. Les assaisonner.
  2. 2
    Cuisson du mélange à la viande
    Préchauffez le four à 180°. Dans une poêle, faites revenir l'oignon coupé finement avec la viande hachée. Coupez le tomates en petits morceaux et ajoutez- la dans la poêle. Salez, poivrez et mettez les herbes. Lorsque le liquide (provenant de la tomate) est absorbé, ajoutez un peu de coulis de tomates.
  3. 3 Farcissez les courgettes de la préparation précédente.
  4. Cuisson des courgettes
    Enfournez pendant au moins 30 min. (voir 40 min selon le four)
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Moni - 25 septembre 2021
Excellent

J'ai farci 2 tomates évidées avec le surplus de farces(mis la chair de ces tomates avec épices avec l'eau au fond du plat qui en a fait un excellent jus pour mouiller farce ou riz en accompagnement.

Signaler Audrey_59 - 15 mai 2014
Très bien

Très bon !!! J'ai juste remplacé le coulis de tomate et la tomate fraiche par des tomates pelées en boîte ! Je pense que la prochaine fois j'ajouterais un peu de gruyère par dessus pour que ce soit encore meilleur (après c'est une question de goût !). Merci pour cette bonne petite recette :-)

Signaler TimNath - 18 septembre 2025
Excellent

super et facile

Signaler Nad - 8 juillet 2025
Excellent

C'est facile

Signaler Ninise90 - 4 septembre 2023
Excellent

merci pratique et simple

Notez cette recette