Fleurs de courgettes farcies à la viande et aux herbes de Provence
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Je n'ai jamais cuisiné les fleurs de courgettes, parce que je n'ai pas eu l'occasion d'en trouver, tout simplement. Ces jours ci, en visitant une cueillette près de chez nous, j'ai découvert ces toutes jeunes courgettes qui avaient encore leurs fleurs. Alors, je me suis dit que c'était l'occasion d'essayer. Au final, ça a donné un délicieux plat ou entrée avec des saveurs provençales. Oui, puisque servi tel quel, ça peut faire un plat léger pour le dîner ou une belle entrée.
Ingrédients
4
personnes
Général
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Petites courgettes avec leurs fleurs 16
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Huile d'olive
Farce
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viande de porc hachée 450 g
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Oeuf 1
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Chapelure 50 g
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parmesan râpé 40 g
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Sel
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Poivre
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Ail 2 gousses
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basilic frais ciselé 1 c à s
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thym frais ciselé 1 c à c
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romarin frais ciselé 1 c à c
Sauce
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Beurre 30 g
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Echalote 2
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Ail 1 gousse
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thym frais ciselé 1 c à c
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romarin frais ciselé 1 c à c
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Vin blanc 50 g
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crème fraîche épaisse 150 g
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Parmesan 40 g
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Sel
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Poivre
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Basilic 1 bouquet
Préparation
- 1 Brosser les courgettes, ne pas les laver car les fleurs sont fragiles. Enlever attentivement les pistils qui se trouvent à l'intérieur des fleurs, si possible.
- 2 Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ou 200°C, chaleur statique. Huiler 2 plats à gratin ou une grande plaque.
- 3 Préparer la farce. Dans un bol ajouter tous les ingrédients et mélanger bien avec la main pour les incorporer et obtenir une texture homogène.
- 4 Farcir les fleurs de courgettes, à la main, avec la farce. Les poser sur la plaque ou dans le plat. Arroser de quelques filets d'huile d'olives.
- 5 Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
- 6 Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire suer l'oignon haché dans le beurre pendant 1-2 minutes. Il doit rester translucide, ne pas colorer.
- 7 Ajouter l'ail haché, le thym, le romarin, le vin blanc et la crème fraiche. Mélanger et faire cuire sur un feu moyen pendant 3-4 minutes.
- 8 Ajouter le parmesan et mélanger pour le faire fondre. Saler et poivrer.
- 9 Ajouter le basilic et mélanger sans le cuire. Puis hors du feu mixer la préparation avec un mixer girafe (je l'ai versée dans un bol au préalable pour faciliter cette tache).
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Pour finirSortir les courgettes du four et servir aussitôt avec la sauce, arrosées d'huile d'olives et décorées avec du basilic, du thym et du romarin.
C'est terminé
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