Verrines de courgettes au thon et verrines de moules
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Ingrédients
- pour la courgette:
- 200 g de thon
- 1 belle courgette
- 2 branches de céleri
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre du moulin
- pour la verrine de moules :
- 500 g de moules
- 1 poivron rouge et 1 poivron jaune
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel et poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 32 mn
- 4 h 02 mn
Préparation
- 1 Lavez la courgette, essuyez-la, coupez les extrémités et détaillez-la en petits dés. Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux, ôtez le germe et hachez-la. Lavez les branches de céleri, ôtez les feuilles, essuyez-les et détaillez-les en bâtonnets de 10 cm.
- 2 Faites revenir les dés de courgettes 4min. Dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'ail haché. Salez et poivrez.
- 3 Essuyez le poisson. Faites-le revenir 5 min. À feu moyen avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive en le retournant à mi-cuisson, salez et poivrez. Laissez le poisson refroidir et émiettez-le. Disposez une couche de thon dans 8 verrines, ajoutez une couche de dés de courgette et plantez les bâtonnets de céleri. Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique. Réservez 1 heure au frais.
- 4 Verrines de moules : lavez et essuyez les poivrons, ôtez les pédoncules, coupez-les en deux, épépinez-les et détaillez-les en gros cubes. Pelez l'oignon et émincez-le. Épluchez la gousse d'ail et écrasez-la. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et ajoutez les dés de poivron, l'oignon, l'ail, le curcuma et les herbes de Provence. Salez, poivrez et laissez cuire 20 min. À feu doux en remuant de temps en temps.
- 5 Pendant ce temps, lavez et grattez les moules et faites-les ouvrir à feu vif dans une casserole pendant 2 à 3 min. Laissez tiédir et ôtez les coquilles.
-
Pour finirLorsque les poivrons sont cuits, incorporez les moules en mélangeant délicatement et poursuivez la cuisson 3min. Laissez refroidir et répartissez la préparation dans 8 verrines. Réservez au frais 2 heures.
C'est terminé
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