Verrines de courgettes au poivre de Sichuan et crème de roquefort

5 / 5  basé sur 6 avis

Une association classique revisitée avec une pointe de poivre de Sichuan, divin avec la courgette comme avec le roquefort...

Ingrédients

  • Pour une douzaine de verrines de 6 cl environ :
  • 2 courgettes (500 g)
  • 75 g de roquefort
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à café rase de baies de Sichuan pilées au mortier ou réduites en poudre au mixeur.
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin ou de cerneaux de noix pour le décor

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C thermostat 6-7. Taillez les courgettes en rondelles très fines. Disposez-les sur une plaque à four enduite d’huile d’olive, salez un peu, parsemez de poivre de Sichuan et faites griller à four très chaud pendant 10 à 15 minutes en retournant les rondelles à mi-cuisson (surveillez bien car cela peut brûler très vite). Laissez tiédir.
  2. 2 Coupez le roquefort en petits dés et faites-le fondre à feu doux avec la crème fleurette en remuant constamment, jusqu’à formation d’une crème onctueuse.
  3. 3 Remplissez les verrines de crème au roquefort, puis garnissez le dessus de rondelles de courgettes grillées.
  4. Pour finir
    Faites grillez les pignons ou les noix à sec, dans une poêle et décorez-en les verrines. Dégustez tiède, c'est meilleur.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler anyana3 - 29 décembre 2010
Excellent

Verrine originale
Très bonne et originale.
Ma suggestion : Je mets de la gélatine dans la crème de roquefort pour éviter que les courgettes ne s'enfoncent.

Signaler valerie78_jdf -  6 septembre 2010
Excellent

Un vrai régal
Un subtil assemblage de saveurs entre le roquefort et la courgette.
Ma suggestion : Placez une rondelle de courgette dans le fond de votre verrine et 3 rondelles pliées sur le dessus de la crème au roquefort. Pignons de pin, à fond !

Signaler valerie78_jdf -  5 septembre 2010
Excellent

Bon
La courgette et le roquefort se marient parfaitement.
Ma suggestion : A défaut de poivre de Sichuan... du poivre noir du moulin peut-être !

Signaler nathalie-b93 - 10 juillet 2011
Excellent

Génial

Signaler nathalie -  8 juin 2014
Très bien

peut on manger cette verrine froide en apéritif ? merci bcp