Verrines de courgettes à la crème de parmesan

4.8 / 5  basé sur 8 avis
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Petites verrines originales qui se dégustent aussi bien en apéritif qu'en mise en bouches, cette recette de courgettes à la crème de parmesan est un délice estival. Alliant fraîcheur des courgettes et richesse du parmesan, ce plat offre un mariage subtil et raffiné. La touche de jambon de Parme apporte une note salée qui rehausse l'ensemble tout en impressionnant vos convives lors d'un repas entre amis ou famille.

Ingrédients

8 personnes

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Oignon nouveau

    Oignon nouveau 1 unité

  • Parmesan en petits cubes

    Parmesan en petits cubes 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 20 cl

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme 2 très fines tranches

  • Carvi

    Carvi 1 pincée

  • Feuille de romarin

    Feuille de romarin 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Verrines de courgettes à la crème de parmesan : Etape 1
    Laver les courgettes, enlever une peau sur deux avec l'économe, les couper en petits cubes réguliers. Couper également l'oignon, mettre le tout à revenir à feu vif  dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter le carvi, le romarin, le sel et le poivre. Dès coloration, ajouter un verre d'eau, laisser compoter 5 minutes et réserver.
  2. 2
    Verrines de courgettes à la crème de parmesan : Etape 2
    Verser la crème dans une casserole, y faire fondre le parmesan à feu doux en remuant sans cesse.
  3. 3
    Verrines de courgettes à la crème de parmesan : Etape 3
    Dans une poêle bien chaude et sans matière grasse, cuire le jambon 2 minutes de chaque côté, mettre à sécher sur du papier absorbant (il va durcir).
  4. Pour finir
    Dresser les verrines en mettant au fond les courgettes puis dessus la crème de parmesan tiède, piquer sur le dessus un morceau de jambon et servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Julie - 2 décembre 2013
Excellent

Long à faire mais très bon!
Tout le monde a adoré,certains ont préféré chaud,d'autres froid.....mais la majorité a préféré bien frais! beaucoup de travail de taille de courgettes en mini dés pour une verrine mangée si vite...mais ça reste une très bonne recette.Faire la chips au dernier moment! Attention la crème au parmesan peut déplaire à certains...

Signaler Lilian - 5 mai 2011
Excellent

Excellent
Rien à redire. Nous l'avions testée à Noel et l'avions déjà beaucoup appréciée. L'avons refaite cette semaine pour un repas d'anniversaire, tous les invités ont adoré. J'ai juste rajouté un à deux graines de coriandre dans chaque verrine mais sans c'est excellent tout de même. Merci pour cette recette

Signaler Gette - 25 décembre 2022
Excellent

Délicieux. Verrines appréciées par tous les invités. Je la referai sans rien changer à la recette. Merci pour nos papilles.

Signaler Pim - 19 août 2019
Très bien

On a tous aimé, mais une verrine c'est trop petit. Je préfère cette recette en accompagnement servi dans un ramequin.

Signaler Nina - 11 juin 2015
Excellent

J ai mixé les courgettes apres la cuisson . Cette verrine est délicieuse froide ,peut se préparer la veille.

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