Pomme d'automne en pâte brisée, sauce vanillée

30 mn
Facile
150 kcal

Cette recette de pomme d'automne en pâte brisée, sauce vanillée est proposée par le chef polonais Miroslaw Nowak lors d'un cours à l'atelier des sens le 14 octobre 2011. Avec l'arrivée de l'automne, les pommes sont à l'honneur dans nos desserts. Le fruit est enveloppé d'une pâte croustillante et garni d'un mélange sucré à la cannelle, puis cuit au four jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. L'accompagnement d'une onctueuse sauce vanillée apporte une touche gourmande supplémentaire à ce dessert réconfortant idéal pour clôturer un repas ou pour un goûter chaleureux.   Lire la suite

Par Christelle Vogel

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Ingrédients

6 personnes
  • Pomme

    Pomme 6-8 unités

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 500 g

  • Cannelle

    Cannelle 50 g

  • Farine de blé

    Farine de blé 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Margarine

    Margarine 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Crème fraîche entière

    Crème fraîche entière 50 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Citron

    Citron 1 unité

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Pomme d'automne en pâte brisée, sauce vanillée : Etape 1
    Éplucher les pommes, les évider à l'aide d'un vide pomme ou d'une cuillère parisienne. Citronner pour ne pas qu'elles noircissent.
  2. 2
    Pomme d'automne en pâte brisée, sauce vanillée : Etape 2
    Former la pâte brisée avec de la farine, la margarine, 2 jaunes d’œufs, 2 œufs, et du sucre glace.
  3. 3
    Pomme d'automne en pâte brisée, sauce vanillée : Etape 3
    Couper la pâte en 6 à 8 parties, former une galette ronde. Placer la pomme sur la galette, relever les bords de la pâte et presser dans la paume de la main pour coller la pâte brisée sur le fruit.
  4. 4
    Pomme d'automne en pâte brisée, sauce vanillée : Etape 4
    Déposer sur la plaque du four recouvert de papier cuisson. Remplir les pommes avec le un mélange de sucre et de cannelle. Placer les pommes au congélateur pendant 15 minutes, pour que la pâte durcisse, sinon elle va glisser en bas de la pomme lors de la cuisson.
  5. 5
    Pomme d'automne en pâte brisée, sauce vanillée : Etape 5
    Enfourner à 180°c pendant 30 minutes. Préparer la sauce vanillée : verser la crème dans une casserole avec 200 g de sucre. Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, récupérer ses graines à l'aide d'un couteau et les ajouter dans la crème. Chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse.
  6. Pour finir
    Servir les pommes d'automne en pâte brisée encore tiède accompagnées de sauce vanillée, tiède également.
C'est terminé
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