Pomme d'automne en pâte brisée, sauce vanillée
30 mn
Facile
150 kcal
Cette recette de pomme d'automne en pâte brisée, sauce vanillée est proposée par le chef polonais Miroslaw Nowak lors d'un cours à l'atelier des sens le 14 octobre 2011. Avec l'arrivée de l'automne, les pommes sont à l'honneur dans nos desserts. Le fruit est enveloppé d'une pâte croustillante et garni d'un mélange sucré à la cannelle, puis cuit au four jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. L'accompagnement d'une onctueuse sauce vanillée apporte une touche gourmande supplémentaire à ce dessert réconfortant idéal pour clôturer un repas ou pour un goûter chaleureux. Lire la suite
Ingrédients
6
personnes
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Pomme 6-8 unités
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Sucre blanc 500 g
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Cannelle 50 g
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Farine de blé 500 g
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Oeuf 4 unités
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Margarine 250 g
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Sucre glace 200 g
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Crème fraîche entière 50 cl
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Vanille 1 gousse
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Citron 1 unité
Préparation
Temps total
1 h 15 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
30 mn
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1
Éplucher les pommes, les évider à l'aide d'un vide pomme ou d'une cuillère parisienne. Citronner pour ne pas qu'elles noircissent. -
2
Former la pâte brisée avec de la farine, la margarine, 2 jaunes d’œufs, 2 œufs, et du sucre glace. -
3
Couper la pâte en 6 à 8 parties, former une galette ronde. Placer la pomme sur la galette, relever les bords de la pâte et presser dans la paume de la main pour coller la pâte brisée sur le fruit. -
4
Déposer sur la plaque du four recouvert de papier cuisson. Remplir les pommes avec le un mélange de sucre et de cannelle. Placer les pommes au congélateur pendant 15 minutes, pour que la pâte durcisse, sinon elle va glisser en bas de la pomme lors de la cuisson. -
5
Enfourner à 180°c pendant 30 minutes. Préparer la sauce vanillée : verser la crème dans une casserole avec 200 g de sucre. Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, récupérer ses graines à l'aide d'un couteau et les ajouter dans la crème. Chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse. -
Pour finirServir les pommes d'automne en pâte brisée encore tiède accompagnées de sauce vanillée, tiède également.
C'est terminé
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