Flam' pomme-cannelle
4 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Une version feuilletée et sucrée de la fameuse flammeküeche alsacienne mais toujours avec le même principe de base pour la crème.
Ingrédients
- 4 petites pommes (ou 3 grosses)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 filet d'huile
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle en poudre
- 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée
- rhum ou calvados, si on désire la flamber
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 30 mn
Préparation
-
1
Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°C). Peler et couper les pommes en lamelles, les mettre dans une poêle anti-adhésive, les arroser d'un léger filet d'huile et les saupoudrer avec le sucre roux. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et fondantes.
-
2
Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc et la crème fraîche.
-
3
Ajouter le jaune d'oeuf, bien mélanger et incorporer la maïzena. Verser le sucre vanillé et bien mélanger de nouveau.
-
4
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four, en la laissant sur son papier sulfurisé. Piquer tout le fond avec une fourchette. Etaler la crème en égalisant bien sur toute la surface jusqu'à 1 cm du bord.
-
5
Lorsque les pommes sont bien cuites, on peut les flamber, si on le désire, avec de l'alcool. Saupoudrer de cannelle à convenance et bien mélanger.
-
Pour finirRépartir les pommes sur la crème (ce n'est pas forcément facile vu que les lamelles de pommes collent entre elles). Puis mettre au four à 180°C pendant un quart d'heure environ. Les bords de la flam' doivent être dorés. Servir tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?