Tiramisu à la crème de marrons, rhum et mascarpone : la recette facile
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Emmène-moi au ciel ! Ou comment dire "tirami sù" plus poétiquement à son amoureux ! Recette tirée de l'album larousse® "nutella, lait concentré et crème de marrons" de corinne jausserand.
Ingrédients
6
personnes
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Oeuf moyen 4
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Sucre en poudre 60 g
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Crème de marrons 200 g
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Mascarpone 250 g
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Rhum ambré 1 c à s
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Café 40 cl
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Extrait de café 2 c à s
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Biscuit à la cuillère 30
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Brisures de marrons glacés
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Chocolat noir pâtissier ou cacao en poudre
Préparation
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1
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2
Battre les blancs d’œufs avec la pincée de sel (ou quelques gouttes de citron) en neige ferme. Incorporer d'abord 1/3 des blancs à la crème afin d'aérer celle-ci sans risquer de "casser" tous les blancs en neige, avec une spatule souple en soulevant la masse du fond vers le dessus puis continuer encore plus doucement avec les 2/3 restants afin d'obtenir une crème mousseuse. Je vous donne une petite astuce : je mets ma crème dans un pichet à bec verseur pour la verser dans mon plat ou mes verrines.
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3
Couper les brisures de marrons en petits dés plus ou moins égaux et les déposer dans le fond de votre verrine (ici tasse 16 cl en borosilicate). Verser le café dans un bol large puis ajouter l'extrait de café et bien mélanger (cela permet d'obtenir un café fort en goût sans amertume). Couper les bouts des biscuits cuillers mais également à la dimension de votre contenant (verrine, tasse ou plat) les tremper rapidement dans le café en laissant l'excédent de café s'écouler avant de les déposer dans votre coupe. Verser de la crème sur les biscuits en une couche d'environ 2 cm. Déposer à nouveau des biscuits puis un peu de crème.
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Pour finirEn finition j'ai utilisé du chocolat pâtissier que j'ai râpé avec une râpe cylindrique à fromage (dite "moulinette") au-dessus des coupes. Ou vous pouvez simplement utiliser du cacao en poudre non sucré que vous saupoudrerez sur les coupes avec un chinois fin. Réserver au frais au minimum 6 heures. Servir bien froid.
C'est terminé
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