Gâteau aux biscuits thé brun de lu

5 / 5  basé sur 8 avis

Un gâteau mythique, un gâteau d'enfance, toujours apprécié des grands comme des petits. Retrouvez-le dans cette recette en version plus légère et tout aussi délicieuse.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Recouvrir un moule à cake de film alimentaire fond et bords. Dans un saladier, mettre la ricotta, le sucre vanillé, 60 g de sucre fin et l'extrait de café. Bien fouetter la préparation.
  2. 2 Battre le blanc d’œuf en neige bien ferme avec la pincée de sel fin, en ajoutant à la fin 20 g de sucre fin. Incorporer délicatement le blanc d’œuf en neige à la préparation à la ricotta.
  3. 3 Tremper rapidement des biscuits dans le café. Déposer dans le fond du moule, recouvrir de préparation à la ricotta. Alterner ainsi biscuits au café et crème jusqu'à épuisement. Terminer par une couche de biscuits. Recouvrir de film alimentaire. Placer au réfrigérateur pour une demi-journée ou jusqu'au lendemain.
  4. Pour finir
    Démouler le gâteau, le placer sur un plat de service, le saupoudrer de cacao en poudre. Servir découpé en tranches. Régalez-vous !

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler suzie -  1 février 2016
Excellent

pour ceux qui n'aiment pas le gout du café je trempe mes biscuits dans du lait bien cacaoté. c'est différent mais tout aussi bon. bon régal à tous. et merci de nous avoir rappeler cette recette

Signaler sptifire -  1 mars 2015
Excellent

Excellent et je peux vous le confirmer, car depuis 64 ans je continue toujours a le faire. Je doies cette recette a ma grande Tante paulette "notre tata gateau", qui le réussissait a merveille

Signaler bdom74 -  1 mars 2014
Excellent

très, très ancienne recette !
la recette d'origine était, non pas avec de la ricotta, mais à base de beurre ! et jamais il n'y a eu de lait concentré !

Signaler nicole - 15 janvier 2014
Excellent

GÄTEAU AUX BISCUITS TH2 BRUN DE LU
trsè bon souyvenir d'enfance très apprécié
Ma suggestion : Si vous êtes pressé, remplacer la crème, entre les biscuits trempés dans le café, par de la mousse au chocolat noir toute prète; laisser 6 à12h au frais recouvrit soit de poudre chocolatée, sort faire un petit glaçage chocolat: 50g de chocolat noir, une noisette de beurre frais ou salé, 4 morceaux ou un cas de sucre en poudre ;faire fondre qq instants avec 2cac d'eau et verser dessus ; très apprécié de 7mois à 777 ans !!!

Signaler sptifire -  1 mars 2015

Ma grande tante Paulette le faisait quand j'avais 10 ans.... j'en ai 74 et je continue de le faire toujours avec autant de succès. La ricotta est bien moins riche que le beurre, a faire sans aucune modération...