Saumon fumé en cocotte

5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer

Une recette proposée par les cocottes Le Creuset®.

Ingrédients

  • 500 g de filets de saumon avec la peau
  • 2 cuillères à soupe d'épices pour poisson (mélange au choix)
  • 2 cuillères à soupe de sciure de bois (de préférence du hêtre non traité)
  • 2 brins de fenouil séché (facultatif)
  • 1 citron

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 À l’aide d’une pince à épiler, ôtez les arêtes qui peuvent encore rester dans le filet de saumon. Épongez les filets avec du papier absorbant. Plus le poisson est sec, mieux ça vaut.
  2. 2 Frottez le saumon avec les épices pour poisson. Couvrez et laissez reposer.
  3. 3 Préparez votre fumoir. Prenez une cocotte dans laquelle vous pouvez placer un panier de cuisson ou une grille en inox et que vous pouvez fermer de manière hermétique. Placez la sciure en un petit tas sur le fond de la cocotte avec le fenouil et un citron coupé en morceaux. Posez le panier ou la grille par-dessus. Placez une feuille de papier de cuisson ou de papier aluminium graissée sur la grille et placez-y le saumon, la peau vers le bas. Disposez quelques tranches de citron par-dessus.
  4. 4 Posez la cocotte sur le feu afin que la sciure se mette à fumer. Fermez-la hermétiquement. Laissez fumer 15 à 20 minutes à feu moyen. Vérifiez si le saumon est suffisamment fumé. La chair du saumon doit encore être orange brillant à l’intérieur, mais doit se détacher. Si ce n’est pas encore le cas, continuez la fumaison.
  5. Pour finir
    Sortez le saumon de la cocotte, posez-le sur un plat, couvrez d’une feuille d’aluminium et laissez reposer 15 minutes. Juste avant de servir, arrosez le saumon de quelques gouttes de jus de citron, récupérées dans la cocotte. Servez avec du riz sauvage.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler vogel@benchmark.com - 5 novembre 2012
Excellent

Réponse à Heimy
Vous pouvez chercher la sciure de bois en menuiserie. Les entreprises spécialisées dans le bois de chauffage n'auront peut être pas de sciure de hêtre à vous proposer.

Signaler Heimy - 2 novembre 2012
Excellent

Saumon fumé
J'aimerais bien essayer, cela a l'air appétissant, mais où peut-on se procurer la sciure ???

Notez cette recette