Torta Barozzi au chocolat

Je me suis inspirée d'une recette de edda, blog : "un déjeuner de soleil".

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four sur 150° : torréfier les amandes en poudre dans un plat métallique au four pendant dix minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, commencer le gâteau : faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Dès que le mélange est homogène, y ajouter le café soluble. Laisser “fondre”.
  3. 3 Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.
  4. 4 Lorsque les amandes sont sorties du four, monter sa température à 180°c. Fouetter les blancs en neige.
  5. 5 Verser le chocolat fondu avec le beurre et le café dans le mélange jaunes/sucre. Ajouter les amandes torréfiées et le rhum. Incorporer délicatement les blancs d’œuf.
  6. Pour finir
    Verser la pâte dans de petits moules en papier et faire cuire quinze minutes. Deux fournées seront peut-être nécessaires. Vérifier la cuisson : elle dépend de la taille des gobelets en papier : la pointe d'un couteau doit ressortir humide mais sans chocolat dessus.
C'est terminé
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