Salade terre-mer aux Haricots Tarbais et jambon de Bayonne croustillant
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Une recette proposée par Haricots Tarbais Tradition. Recette de Silvia Santucci, du site www. Savoirsetsaveurs. Com.
Ingrédients
- Pour les haricots :
- 350 g de Haricots Tarbais Label Rouge / IGP
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- Pour la salade :
- 300 g queues de crevettes crues décortiquées
- 70 g de chair de crabe égouttée
- 2 branches de céleri branche
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- 4 brins de ciboulette
- Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 citron (jus fraîchement pressé)
- 1 pincée de fleur de Sel
- Piment d'Espelette
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 8 h 30 mn
Préparation
- 1 Les haricots tarbais : Faire tremper les haricots tarbais une nuit (la veille) dans 2 fois et demie leur volume d'eau froide. Le jour-même, jeter l'eau, verser les haricots dans une casserole, ajouter la carotte et l'oignon pelés, le bouquet garni et recouvrir avec de l'eau renouvelée. Laisser cuire les haricots tarbais à feu doux pendant environ une heure, jusqu'à ce qu'ils soient tendres tout en restant fermes. Une fois cuits, les égoutter et les verser dans un saladier.
- 2 Les crevettes : Faire cuire les queues de crevettes environ 3 minutes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Les égoutter et les réserver au chaud.
- 3 Le jambon : Préchauffer le four à 200°c. Étaler du papier sulfurisé sur la plaque du four, disposer les tranches de jambon et faire griller 10 minutes dans le four chaud, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes. Sortir les tranches de jambon du four et les égoutter sur du papier absorbant.
- 4 La salade : Ajouter la chair de crabe et les queues de crevettes aux haricots. Couper le céleri en morceaux et les olives en rondelles et les ajouter au reste.
-
Pour finirLa vinaigrette : Verser l'huile dans un bol, ajouter le jus du citron, la fleur de sel, la mayonnaise et le piment d'Espelette. L'émulsionner tout en fouettant légèrement avec une fourchette.
C'est terminé
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