Crème brûlée asperges-parmesan et mini-cakes chorizo
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Cette crème onctueuse et douce au goût, contraste avec le petit côté relevé des mini-cakes au chorizo.
Ingrédients
- Pour les crèmes :
- 200 g de pointes d'asperges
- 2 oeufs
- 40 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 morceau de parmesan
- 1 peu de sucre
- Pour les mini-cakes :
- 80 g de farine avec levure incorporée
- 40 g de mini-chorizo
- 2 oeufs
- 6 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de graines de pavot
- piment d'Espelette
- sel
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 1 h
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Pour préparer les crèmes : préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Epluchez et rincez les pointes d’asperges. Séchez-les sur du papier absorbant. Mettez-les dans une grande casserole avec le lait et la crème liquide, et faites cuire à feu doux environ 15 minutes. Récupérez quelques pointes cuites pour la décoration, et mixez le reste (avec lait et crème). Dans un saladier, fouettez les œufs, puis versez dessus la préparation mixée aux asperges. Salez, poivrez et ajoutez 60 g de parmesan râpé. Mélangez bien et répartissez dans 4 ramequins. Faites cuire au bain-marie environ 20 minutes. Laissez refroidir.
- 2 Pour préparer les mini-cakes : dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec la farine. Incorporez petit à petit l’huile, le lait, le sel et le piment d’Espelette. Coupez le mini-chorizo en rondelles et mettez-les dans la pâte, ainsi que les graines de pavot. Versez la préparation dans un moule à mini-cakes en silicone (ou traditionnel beurré et fariné), et faites cuire au four environ 15-20 minutes. Laissez tiédir et démoulez.
-
Pour finirAu dernier moment, saupoudrez les crèmes d’un peu de sucre, et passez-les 3 minutes sous le grill du four, ou utilisez un chalumeau de cuisine, si vous en possédez un. Décorez le dessus des crèmes avec les pointes d’asperges réservées, et avec quelques copeaux de parmesan. Servez aussitôt accompagné des mini-cakes.
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