Filet mignon de porc aux oranges et au fenouil

5 / 5  basé sur 9 avis

Une recette inventée pour mêler dans un même plat un fruit et un légume. N'en faut-il pas au moins cinq par jour ?

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Couper la viande en médaillons. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y faire dorer les médaillons de porc des deux côtés.
  2. 2
    Pendant ce temps, peler les oignons et les couper grossièrement. Râper finement le zeste de deux oranges puis les presser. Peler à vif les deux autres et détacher précautionneusement les quartiers.
  3. 3 Lorsque les médaillons sont bien dorés, ajouter les zestes, le jus d'orange, les oignons, la cardamome. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  4. 4
    Ajouter les quartiers d'orange et poursuivre la cuisson 5 minutes à couvert.
  5. 5
    Couper les bulbes de fenouil dans le sens de l'épaisseur après avoir enlevé l'écorce la plus dure. Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'une sauteuse et laisser cuire en couvrant bien pendant environ 30 minutes et en les retournant à mi-cuisson.
  6. Pour finir
    Servir et déguster en arrosant du jus de cuisson.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Catherine - 30 novembre 2012
Excellent

excellent
Je n'avais jamais mangé de fenouil aussi bon. Merci d'avoir bien expliqué votre recette.
Ma suggestion : Très bon aussi avec des filets de poisson

Signaler Veronique -  6 juin 2009
Excellent

Vraiment délicieux
C'est super bon. J'ai diminué les doses de moitié car je suis seule. Je pense que je referai cette recette : avant, c'était toujours filet mignon aux amandes (avec fonds de veau, vin blanc, orange).
Ma suggestion : J'ai rajouté du vin blanc pour déglacer la poêle (se marie bien au niveau du goût). Pour le fenouil, je démarrerai la cuisson bien avant celle du filet car il a mis beaucoup plus de temps à cuire que le filet (le filet coupé cuit très vite). Conséquence, j'ai dû réchauffer celui-ci et quand c'est trop cuit, c'est nettement moins bon. Ou alors faire le fenouil au four.

Signaler audrey-p52 -  6 octobre 2010
Très bien

Bon
La famille s'est régalée, rien à redire. La cuisson du fenouil est réussie.
Ma suggestion : J'ai mis moins de zeste d'orange vu qu'elles étaient grosses et j'ai lié un peu de jus de cuisson avec de la farine pour faire une sauce moins liquide.

Signaler Edith - 28 septembre 2009
Très bien

A noter
Ma suggestion : Il faut en premier lieu faire cuire les fenouils dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Après les avoir égouttés, on peut les accommoder.

Signaler Dominique - 13 mars 2007
Très bien

Raffiné
Recette très originale, qui, avec l'orange donne un goût raffiné.
Très bonne alliance avec le fenouil (légume sympa auquel on ne pense pas assez !). Recette à retenir car facile à faire, c'est léger et super bon.