Pudding de l'abbé de Priscos (Pudim de abade de Priscos)
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Une recette tirée du livre Portugal, Cuisine intime et gourmande, Mario de Castro, Ed. De la Martinière © Eric Morin.
Ingrédients
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 2 h 20 mn
- 50 mn
- 4 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparez le caramel : beurrez un moule cylindrique et ondulé en fer-blanc (avec un couvercle à anneau, spécial pour ce genre de pudim, typiquement portugais).
- 2 Versez le sucre dans le fond du moule avec 2 cuillerées à soupe d’eau. Faites chauffer à feu doux jusqu’à voir apparaître au milieu un point jaune. Tournez le sucre avec une cuillère en bois pour bien le mélanger, jusqu’à obtenir un caramel très blond.
- 3 En saisissant le moule à l’aide d’un chiffon dans chaque main pour éviter de vous brûler, retirez-le du feu. Faites-le tourner avec un mouvement de va-et-vient afin que le sucre nappe bien les parois du moule. Laissez refroidir.
- 4 Préparez la pâte : dans une casserole, mélangez le sucre avec 25 centilitres d’eau, le lard cuit puis passé au mixeur, et le zeste de citron. Faites bouillir à feu moyen pendant 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir un peu.
-
Pour finirIncorporez les oeufs entiers et les jaunes d’oeufs. Mélangez bien puis passez cette crème au chinois. Versez le tout dans le moule caramélisé et faites cuire au bain-marie, 45 minutes environ. Servez froid.
C'est terminé
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