Gâteau au beurre des Açores

4 / 5  basé sur 11 avis

L'archipel portugais des Açores est célèbre pour la qualité de ses produits laitiers, et de son beurre salé, en particulier.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6).
    Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et bien battre jusqu'à obtenir une crème blanchâtre et moelleuse.
  2. 2 Ajouter le lait et le beurre ramolli. Battre encore un peu.
  3. 3 Tamiser la farine avec la levure. Verser doucement dans la préparation antérieure, en alternant avec la crème.
  4. 4 Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une fourchette.
  5. Pour finir
    Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire au four pendant 40 minutes. Laisser refroidir et démouler.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Blandine - 13 décembre 2008
Très bien

Merci pour cette découverte culinaire
La texture est très agréable, très moelleuse et le goût a plu à tout le monde.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai quand même un peu moins de beurre.

Signaler Louane -  7 juillet 2014
Excellent

Ex?lent
ce g?teau ?tait excellent le jour m?me ou je l fait on l a tout de suite d?guster






Ma suggestion : ma suggestion c que ce g?teau ?tait une merveilleuse merveille

Signaler Zak - 16 septembre 2010
Excellent

Pour une débutante
Pour une débutante comme moi, mère d'un petit bout de chou, la préparation est très facile et le gâteau est un délice !
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu d'amande en poudre dessus avant de l'enfourner.

Signaler Stacy - 20 mai 2007
Excellent

Excellent !
Je viens tout juste de le finir, il est encore chaud, je l'ai goûté et il est très bon. Pourtant j'ai mis un peu plus de lait et un petit-suisse (je n'avais pas de crème fraîche). Alors allez-y, préparez-le.
Ma suggestion : Ne pas hésiter à le parfumer avec un peu de rhum vieux (Damoiseau, de préférence), juste avant de mettre le blanc d'oeuf battu en neige.

Signaler Michelle - 15 janvier 2007
Excellent

Délicieusement bon !
C'est un gâteau facile à réaliser, très léger et si bon !
Ma suggestion : Il faut compter une peu plus que le temps de cuisson indiqué : le mien a cuit en 55 minutes.