Gâteau au beurre des Açores
L'archipel portugais des Açores est célèbre pour la qualité de ses produits laitiers, et de son beurre salé, en particulier.
Ingrédients
- 4 oeufs (jaunes séparés des blancs)
- 250 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 200 g de beurre salé
- 350 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure à gâteaux
- 2 dl de crème fraîche
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et bien battre jusqu'à obtenir une crème blanchâtre et moelleuse.
- 2 Ajouter le lait et le beurre ramolli. Battre encore un peu.
- 3 Tamiser la farine avec la levure. Verser doucement dans la préparation antérieure, en alternant avec la crème.
- 4 Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une fourchette.
-
Pour finirVerser dans un moule beurré et fariné. Cuire au four pendant 40 minutes. Laisser refroidir et démouler.
Avez-vous aimé cette recette ?