Petits gateaux alsaciens

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 2 h 25 mn

Laissez-vous tenter par ces délicieux petits gâteaux alsaciens, une spécialité sucrée emblématique de la région. Avec leur texture sablée et leurs copeaux de chocolat, ces biscuits sont parfaits pour accompagner une pause café ou le goûter. Faciles à préparer, ils nécessitent toutefois un peu de patience pour le temps de repos de la pâte. Une fois cuits, ces petits gâteaux dorés raviront petits et grands avec leur saveur authentique.

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

  • Copeau de chocolat

    Copeau de chocolat 1 c à s

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Faire ramollir le beurre à température ambiante. Versez la farine et le sucre dans un saladier. Creusez une fontaine au centre. Mettez-y la levure, le sel et le beurre.
  2. 2 Travaillez du bout des doigts en incorporant la farine au fur et à mesure jusqu'à l’obtention d'un mélange sableux. Ajouter l’œuf entier et le jaune et travaillez avec la paume de la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le chocolat.
  3. 3 Façonnez la pâte en boule, emballez-la dans un film et placez au frais deux heures.
  4. 4 Farinez le plan de travail. Étalez la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur. Découpez des biscuits à l'emporte-pièce.
  5. Pour finir
    Huilez légèrement la plaque du four et posez les biscuits en les espaçant. Enfournez pour 10 minutes. Sortez les biscuits du four, décollez-le à la spatule en métal et posez-les sur une grille pour les faire refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Maureen - 12 janvier 2025
Excellent

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