Trifle de foie gras aux figues et jambon cru
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Ingrédients
- 100 g de foie gras mi-cuit acheté chez votre Compagnon du Goût
- 1 cuillère à soupe de crème fleurette
- 50 g de pain d'épices
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
- 2 figues violettes
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 2 tranches de jambon cru fines Sélection Compagnons du Goût
- Roquette
Calories
/ personne- 230 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 15 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Pour la mousse de foie gras : faites fondre le foie gras coupé en cubes dans une casserole à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- 2 Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de crème liquide, 1 pointe de piment d’espelette puis passez la préparation au tamis afin d’éviter les grumeaux. Versez le mélange dans le siphon, ajoutez une cartouche de gaz, secouez et réservez au frigo.
- 3 Pour le crumble : dans un bol, émiettez la moitié du pain d’épices et réservez l’autre moitié pour la présentation. Étalez la chapelure de pain d’épices sur une plaque et enfournez 5 minutes à 180 °c. Sortez du four et réservez.
- 4 Pour le confit de figues : coupez les figues en petits cubes, faites-les caraméliser à feu doux avec un peu de sucre et de vinaigre en surveillant doucement. Une fois les figues bien confites, laissez refroidir une dizaine de minutes.
- 5 Démarrez le dressage des verrines, en respectant le principe des couches successives : crumble, figues, mousse de foie gras. Saupoudrez du restant de pain d’épices. Coupez les tranches de jambon cru en deux et roulez chaque partie en chiffonnade.
-
Pour finirPour la présentation, piquez le jambon à l’aide d’une paille transparente et décorez de quelques feuilles de roquette.
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