Bûche de Noël à la crème Moka

Un traditionnel dessert de Noël, léger et raffiné, à la crème moka au chocolat. La bûche de Noël à la crème moka est un dessert emblématique des fêtes de fin d'année en France. Cette recette allie légèreté d'un gâteau roulé moelleux à une crème au beurre parfumée au café ou au chocolat. Sa préparation demande technique et patience pour un résultat savoureux autour de la table.

Ingrédients

6 personnes

Gâteau roulé

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 125 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Fécule ou maïzena

    Fécule ou maïzena 50 g

  • Rhum

    Rhum 1 c à s

Crème moka au beurre

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre (250 g pour une bûche au café)

    Beurre (250 g pour une bûche au café) 200 g

  • Chocolat à cuire (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de café)

    Chocolat à cuire (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de café) 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Gâteau roulé : séparer les jaunes des blancs. Mélanger le sucre aux jaunes pendant quinze minutes. Ajouter le rhum puis la farine, la maïzena et les blancs en neige fermes.
  2. 2 Verser dans le plat du four beurré et fariné (ou garni d'une. Feuille de silicone). Cuire à four chaud (180°c) pendant 10 minutes.
  3. 3 Démouler. Rouler immédiatement dans un torchon. Saupoudrer de sucre ou rouler avec la feuille de silicone (la longueur du gâteau correspondant à la longueur du plat). Laisser refroidir.
  4. 4 Crème moka au beurre : faire fondre le sucre dans un peu d'eau et y incorporer le chocolat en petits morceaux ou le parfum choisi (liquide). Cuire au filet.
  5. 5 Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs. Verser le sirop de sucre sur les jaunes, très lentement et en battant. Continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. Travailler le beurre en crème ; y verser doucement la préparation précédente refroidie. Tourner jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  6. Pour finir
    Couper les entames du gâteau roulé puis le garnir et le recouvrir de crème moka au beurre. Imiter l'écorce à l'aide d'une fourchette et se servir des entames pour faire des noeuds. Décorer. Mettre au réfrigérateur. Quand la crème a durci, il est possible de saupoudrer du sucre glace pour imiter la neige.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette