Bûche de Noël à la crème Moka
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Un traditionnel dessert de Noël, léger et raffiné, à la crème moka au chocolat. La bûche de Noël à la crème moka est un dessert emblématique des fêtes de fin d'année en France. Cette recette allie légèreté d'un gâteau roulé moelleux à une crème au beurre parfumée au café ou au chocolat. Sa préparation demande technique et patience pour un résultat savoureux autour de la table.
Ingrédients
6
personnes
Gâteau roulé
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Oeuf 3 unités
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Sucre en poudre 125 g
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Farine 50 g
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Fécule ou maïzena 50 g
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Rhum 1 c à s
Crème moka au beurre
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Oeuf 4 unités
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Sucre 100 g
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Beurre (250 g pour une bûche au café) 200 g
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Chocolat à cuire (ou 1 cuillère à soupe d'extrait de café) 100 g
Préparation
- 1 Gâteau roulé : séparer les jaunes des blancs. Mélanger le sucre aux jaunes pendant quinze minutes. Ajouter le rhum puis la farine, la maïzena et les blancs en neige fermes.
- 2 Verser dans le plat du four beurré et fariné (ou garni d'une. Feuille de silicone). Cuire à four chaud (180°c) pendant 10 minutes.
- 3 Démouler. Rouler immédiatement dans un torchon. Saupoudrer de sucre ou rouler avec la feuille de silicone (la longueur du gâteau correspondant à la longueur du plat). Laisser refroidir.
- 4 Crème moka au beurre : faire fondre le sucre dans un peu d'eau et y incorporer le chocolat en petits morceaux ou le parfum choisi (liquide). Cuire au filet.
- 5 Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs. Verser le sirop de sucre sur les jaunes, très lentement et en battant. Continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. Travailler le beurre en crème ; y verser doucement la préparation précédente refroidie. Tourner jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
-
Pour finirCouper les entames du gâteau roulé puis le garnir et le recouvrir de crème moka au beurre. Imiter l'écorce à l'aide d'une fourchette et se servir des entames pour faire des noeuds. Décorer. Mettre au réfrigérateur. Quand la crème a durci, il est possible de saupoudrer du sucre glace pour imiter la neige.
C'est terminé
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