Flan de courgettes au cabillaud en aïoli
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Pour réussir cet aïoli, il est important de s'assurer que tous les ingrédients soient à la même température avant de les mélanger. Les sortir du réfrigérateur 1 heure avant la préparation.
Ingrédients
- 400 g de courgettes
- 3 oeufs
- 300 g de filet de cabillaud
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à café d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 échalote
- Sel et poivre
- 20g beurre
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 4 h 10 mn
Préparation
- 1 Faire cuire les filets de cabillaud dans un cout bouillon de poisson 10 minutes. Les courgettes : cuisson à la vapeur 15 minutes.
- 2 Mixer les courgettes et le cabillaud. Dans un saladier, battre les œufs entiers et la cuillère de maïzena. Ajouter, les courgettes et le cabillaud. Rectifier l’assaisonnement et ajouter la ciboulette.
- 3 Verser le tout dans un moule à cake beurré et mettre au four, au bain-marie, pendant 40 minutes th. 5. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (qui doit ressortir lisse).
- 4 Laisser refroidir au réfrigérateur 3 h puis, démouler et servir avec la petite sauce d’aïoli (voir préparation ci-dessous) pour assaisonner le tout. Rien ne manque pour se régaler.
-
Pour finirLa sauce aïoli : Dans un mortier, piler 5 gousses d'ail dégermées, saler, poivrer au Cayenne, ajouter 1 jaune d'œuf. Monter la sauce avec l'huile d'olive puis ajouter quelques gouttes de citron. La sauce ailloli accompagne : poissons, cuisine du sud, et aussi, par pure gourmandise, sur des petits croûtons grillés.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?