Flan de courgettes aux moules

4 / 5  basé sur 1 avis
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Entrée simple à réaliser, légère et originale.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 30 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une cocotte, faire suer l'échalote finement hachée dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc. Donner une ébullition et ajouter les moules. Faire cuire 5 minutes à couvert. Ne pas saler car les moules le sont suffisamment. Décortiquer les moules, filtrer le jus de cuisson et le conserver.
  2. 2 Laver les courgettes, les éplucher et tailler en grosses rondelles. Les cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Les mixer avec les oeufs, la crème et le parmesan, le sel et le poivre.
  3. 3 Beurrer des ramequins, les remplir de l'appareil avec les courgettes. Les cuire au bain-marie à 180°C (thermostat 6) environ 30 minutes (couvrir si nécessaire avec de l'aluminium).
  4. 4 Pour faire la sauce aux moules : ajouter dans le jus de cuisson filtré, une pincée de safran, le jus de citron, 1 ou 2 gouttes de tabasco, un peu de crème, émulsionner et ajouter les moules.
  5. Pour finir
    Une fois les flans cuits, les démouler dans une assiette, recouvrir de sauce aux moules, décorer les assiettes avec une demi-tomate cerise, un brin de persil, de la ciboulette...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Martine - 13 décembre 2007
Très bien

Moelleux
Très bon, idéal pour accompagner le poisson.

Signaler yvonne - 26 juillet 2015

c'est la deuxième fois que je le fais ; toujours autant de succès !

Signaler Martine - 18 janvier 2010

Comme une crêmeè
Les enfants en raffolent, pratique en hiver pour manger les courgettes congelées du jardin.
Ma suggestion : Accompagne aussi la viande.

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