Flan de courgettes aux moules
4 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Ingrédients
- 500 g de moules
- 40 g de parmesan
- 2 courgettes
- 2 oeufs
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc
- jus d'un 1/2 citron
- 1 pincée de safran
- 1 ou 2 gouttes de tabasco
- ciboulette, persil ou tomates cerises (pour la décoration)
- sel, poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 30 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une cocotte, faire suer l'échalote finement hachée dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc. Donner une ébullition et ajouter les moules. Faire cuire 5 minutes à couvert. Ne pas saler car les moules le sont suffisamment. Décortiquer les moules, filtrer le jus de cuisson et le conserver.
- 2 Laver les courgettes, les éplucher et tailler en grosses rondelles. Les cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Les mixer avec les oeufs, la crème et le parmesan, le sel et le poivre.
- 3 Beurrer des ramequins, les remplir de l'appareil avec les courgettes. Les cuire au bain-marie à 180°C (thermostat 6) environ 30 minutes (couvrir si nécessaire avec de l'aluminium).
- 4 Pour faire la sauce aux moules : ajouter dans le jus de cuisson filtré, une pincée de safran, le jus de citron, 1 ou 2 gouttes de tabasco, un peu de crème, émulsionner et ajouter les moules.
-
Pour finirUne fois les flans cuits, les démouler dans une assiette, recouvrir de sauce aux moules, décorer les assiettes avec une demi-tomate cerise, un brin de persil, de la ciboulette...
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?