Flan d'endive au magret de canard fumé

5 / 5  basé sur 11 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 35 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Peler et émincer l'échalote. Nettoyer les endives, ôter les feuilles abimées et les émincer. Retirer le gras des tranches de magret de canard fumé. Couper les tranches en petites lamelles.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l'échalote émincée et les endives. Saler et poivrer. Laisser cuire 30 minutes environ jusqu'à ce que les endives soient tendres et légèrement colorées (il ne doit plus rester de liquide en fin de cuisson). Laisser tiédir.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le miel, la pincée de noix de muscade râpée, la ricotta et la crème liquide. Ajouter l'émincé d'endives et le magret de canard.
  4. 4 Verser la préparation dans 6 petits moules ou ramequins légèrement beurrés.
  5. 5 Cuire à four moyen pendant 35 minutes environ.
  6. Pour finir
    A la sortie du four, laisser tiédir un peu avant de démouler. Servir sur assiette, décoré de feuilles d'endive, de tranches de magret de canard et parsemé de cerneaux de noix.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler choupette1970 -  3 avril 2012
Excellent

une merveille
Une association endive/ sucré qui flatte le palais.
Ma suggestion : Ai remplacé la crême par du fromage blanc, et on ne sent pas la différence

Signaler yohann37 - 30 janvier 2011
Excellent

Bon et facile à faire
Très agréable. Tout le monde a apprécié. Les quantités correspondaient exactement à 6 timbales. Parfait !
Ma suggestion : Comme l'a indiqué une personne dans son commentaire, à la fin de la cuisson des endives, j'ai ajouté 2 cuillères à café de cassonade dans la sauteuse. Excellent.

Signaler Amélie -  7 janvier 2010
Excellent

Très bien
J'ai servi ce flan en accompagnement d'une volaille, très très bon et original !
Ma suggestion : A la fin de la cuisson de mes endives (dans la sauteuse) j'ai ajouté 2 cuillères à café de cassonade.

Signaler Mary - 30 décembre 2008
Excellent

Original
Recette simple à réaliser mais originale. Une bonne idée pour cuisiner les endives qui se marient très bien avec le magret fumé. En plus ce n'est pas trop calorique. Je vais recommencer la recette pour accompagner la viande lors du repas de la Saint-Sylvestre.
Ma suggestion : J'ai utilisé des petits-suisses à la place de la ricotta, j'ai mis un peu de jus de citron lors de la cuisson des endives et ajouter en peu de fromage râpé dans la préparation aux œufs. Je n'ai pas mis de miel.

Signaler Micheline - 10 février 2010
Très bien

Suggestion
Très bonne recette. Bon mariage de goûts.
Ma suggestion : Je n'avais plus assez d'endives mais un reste de fenouil en lanières (braisés à la poêle) que j'ai rajouté aux endives. A essayer !