Flan de Saint-Jacques

4 / 5  basé sur 4 avis

Un plat que je fais souvent et qui est apprécié par tout le monde. Servez-le toujours froid, et, si vous n'êtes pas trop nombreux, en assiettes individuelles.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 2 h 40 mn
  • 3 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Faire mariner 2 heures les Saint-Jacques avec l'échalote, le vin blanc, l'huile, le sel et le poivre. Les égoutter.
  2. 2 Mettre dans le bol d'un robot les filets de merlan et les noix de Saint-Jacques (en garder quatre pour mettre au fond des ramequins) avec la marinade. Mixer en incorporant les jaunes d'oeufs et la crème. Assaisonner.
  3. 3 Garnir 4 ramequins beurrés. Les mettre dans le panier vapeur.
  4. 4 Dans la cocotte, verser 75 cl d'eau et mettre le panier en position haute. Fermer la cocotte.
  5. 5 Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire le temps indiqué.
  6. Pour finir
    Ouvrir la cocotte. Démouler les flans.

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler ghislaine-f56 -  2 décembre 2011
Bien

Petit éclaircissement
Bonjour,
Jaimerais tenter cette recette mais comment faire avec 4 noix de st-Jacques pour en mettre 4 de côté et en mixer ??
Merci pour votre réponse.

Signaler Luc -  5 janvier 2007
Excellent

Excellent, facile et original
Très jolie présentation.
Ma suggestion : J'ajoute de la crème fraîche à la bisque de homard, pour allonger la sauce. Et je décore l'assiette avec de la polenta. Quand elle est prise, je découpe des motifs à l'emporte-pièce, que je dispose autour de l'assiette.

Signaler Evelyne - 17 juillet 2006
Excellent

Réponse
Désolée de ne pas l'avoir précisée, mais oui je mets une noix au fond de chaque ramequin.
Ma suggestion : De plus, je ne vois pas pourquoi je vous dis de le manger toujours froid. Personnellement, je n'ai jamais essayé chaud ! Par contre, la prochaine fois, si l'on est trop nombreux, j'essaierai de le faire en terrine.

Signaler Lisa - 23 janvier 2010

Besoin d'aide
Peut-on cuire ces flans d'une autre manière, je n'ai pas de cuit vapeur ni de cocotte-minute ? Merci.
Ma suggestion : J'aimerais faire cette recette en terrine, pourriez-vous m'indiquer si je peux la cuire au four (au bain marie, je pense) et combien de temps ?

Signaler Christelle -  2 janvier 2009

Quantité
Merci de préciser la contenance de votre sachet de noix de Saint-Jacques surgelées, ça donnera plus de précisions à votre recette. Ça a l'air délicieux !