Lasagnes à la bolognaise faciles et rapides

4.3 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de Lasagnes à la bolognaise faciles et rapides. De bonnes lasagnes maison italiennes de grand-mère ! Celles-ci sont à la béchamel, mais la version authentique est sans béchamel !

Ingrédients

4 personnes

Pour les lasagnes

  • Lasagne à garnir 16 feuilles

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 200 g

Pour la sauce bolognaise

  • Viande de bœuf hachée

    Viande de bœuf hachée 450 g

  • Tomate

    Tomate 1 kg

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à c

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 1 pincée

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Thym

    Thym 2 brins

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce béchamel

  • Lait

    Lait 60 ml

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la sauce bolognaise
    Peler les tomates en les trempant quelques minutes dans l’eau bouillante, puis les couper en dés. Peler puis émincer les oignons. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons émincés.
  2. 2 Ajouter ensuite la viande hachée et les gousses d’ail pressées et faire cuire en remuant régulièrement, pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer.
  3. 3 Ajouter ensuite les tomates en dés, le concentré de tomate et la pincée de sucre en poudre (pour ôter l’acidité). Ajouter ensuite le laurier et le thym. Laisser mijoter pendant environ 15 à 20 minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.
  4. 4
    Préparation de la béchamel
    Faire chauffer le lait à feu doux (pour éviter la formation de grumeaux). Dans une casserole, faire fondre le beurre (faire attention à ce qu’il ne brule pas). Ajouter ensuite la farine en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux, en remuant bien avec un fouet.
  5. 5 Quand le lait est totalement versé, et qu’il n’y a plus de grumeaux, laisser cuire à feu doux, en remuant avec la cuillère en bois, pour faire épaissir la sauce. La béchamel est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
  6. 6
    Assemblage des lasagnes
    Etaler une couche de béchamel au fond d’un plat à gratin. Disposer par-dessus des plaques de lasagne pour recouvrir le fond du plat. Recouvrir ensuite d’une couche de sauce bolognaise, puis d’une couche de béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé.
  7. 7 Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de gruyère.
  8. 8
    Cuisson
    Enfourner pendant environ 30 minutes à 180°c.
  9. Service
    Servir accompagnées de salade verte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler fleurlotus-f - 24 février 2013
Excellent

astuce
c'est délicieux
Ma suggestion : je vous conseillede couvrir le tout avec du papier aluminium comme ça les lasagnes ne seront pas dures à la sortie du four ele seront trés tendres

Signaler Louoou - 29 septembre 2024
Excellent

Signaler romantique3413 - 21 septembre 2022
Excellent

a mon avis elle doit etre parfaite

Signaler Patou11 - 21 septembre 2019
Très bien

Pas mal il y a juste à goûter mais ça a l’air pas mal je vais voir après la cuisons ce que ça donne

Signaler Justa - 22 juin 2017
Très bien

Apparemmemt facile á préparer
Je vais l'essayer. Merci beaucoup.

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