Lasagnes aux légumes façon Cyril Lignac

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 10 mn

Dans son émission Tous en Cuisine, Cyril Lignac propose une recette facile de lasagnes aux légumes et au thon, à réaliser en moins de 30 minutes.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte à lasagne 5 feuilles

  • Courgette

    Courgette 250 g

  • Aubergine

    Aubergine 250 g

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 100 g

  • Thon

    Thon 2 boîtes

  • Tomate concassée

    Tomate concassée 300 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oignon

    Oignon 1

  • Paprika

    Paprika 1 pincée

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 125 g

  • Parmesan

    Parmesan 1 morceau

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Peler l'oignon et le ciseler. Peler l'ail. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates concassées, laisser cuire quelques minutes puis ajouter le thon émietté et égoutté. Ajouter le paprika, saler, poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes. Réserver. 4. Tranchez l’aubergine et la courgette en lamelles fines de 3 mm. Faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile les tranches d’aubergines, préalablement recouvertes de sel fin. 5. Dans un plat à gratin de 23 x 18 cm, alternez les couches en commençant par les aubergines puis le thon aux tomates, les pâtes de lasagnes déjà cuites à l’eau, les courgettes et la béchamel. Terminez par les tomates cerises coupées en deux et le parmesan râpé. 6. Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
  2. 2
    Faire la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine en une seule fois. Mélanger pour obtenir un roux puis verser le lait petit à petit, sans jamais cesser de remuer. Ajouter le parmesan, bien mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  3. 3
    Laver et couper l'aubergine et la courgette en lamelles. Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et de sel, jusqu'à ce qu'elles soient ramollies.
  4. Pour finir
    Passer au montage. Dans un moule à gratin de 23 cm sur 18 cm, déposer les tranches d'aubergine dans le fond. Verser par-dessus le thon à la tomate puis les pâtes à lasagne. Ajouter dessus les tranches de courgette, puis le reste du thon à la tomate et terminer par la béchamel. Décorer avec des tomates cerises coupées en deux et quelques copeaux de parmesan. Enfourner 20 minutes à 200°C.
C'est terminé
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