Filet mignon aux fèves des marais

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 240
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 40 mn

Les fèves des marais demandent un peu de travail de préparation mais quel délice. Une recette délicieuse marie subtilement les saveurs du porc et des fèves, mettant à l'honneur le filet mignon, une viande tendre et savoureuse accompagnée de légumes de saison. La cuisson lente au four permet aux arômes de se développer pleinement tandis que la sauce au vin rosé apporte une touche fraîcheur.

Ingrédients

4 personnes
  • Filet pur de porc ("filet mignon")

    Filet pur de porc ("filet mignon") 1 unité

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Fond de viande (environ 250 ml) 1 pot

  • Vin rosé 1/2 bouteille

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

  • Ail

    Ail Quelques gousses

  • Fève des marais fraîche

    Fève des marais fraîche 1 kg

  • Bouillon de poule

    Bouillon de poule 1 cube

  • Pomme de terre Rate

    Pomme de terre Rate

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Préparation

  1. 1
    Filet mignon aux fèves des marais : Etape 1
    Faire préchauffer le four sur 180 °. Frotter le filet avec du sel et du poivre. Disposer autour les échalotes émincées et le gousses d'ail non pelées et coupées en deux (elles seront fondantes après la cuisson et tout le monde ne doit pas en manger). Verser la moitié du pot de fond et un petit verre de vin. Le fond du plat doit être liquide, mais pas immerger la viande. Mettre au four 1 bonne heure, en retournant la viande plusieurs fois. Ajouter du vin et du fond de temps en temps.
  2. 2
    Filet mignon aux fèves des marais : Etape 2
    Mettre une casserole d'eau à chauffer, avec le cube de bouillon. Nettoyer les fèves de leur cosse. Il y a là 1 kg à la base, après nettoyage, il reste peu de matière. Faire cuire 5 minutes dans l'eau et égoutter.
  3. 3
    Filet mignon aux fèves des marais : Etape 3
    Laisser refroidir et éplucher de nouveau de la pellicule dure. Je vous conseille de demander de l'aide ou de vous installer devant la télé. Cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  4. 4
    Filet mignon aux fèves des marais : Etape 4
    Quand le filet mignon est cuit. Le couper en tranches - au couteau électrique c'est plus net.
  5. Pour finir
    Filet mignon aux fèves des marais : Etape 5
    Dresser sur un plat de service chauffé : la viande, les pommes de terre, les fèves et l'ail. Verser la sauce sur le tout et surtout la viande pour l"imbiber. Faire patienter au four chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler sev - 14 mai 2015
Excellent

Super bon. attention au sel car le fond de veau est déjà salé. un vrai régal. bonne idée pour manger des fèves

Signaler linda - 26 juillet 2016

Coucou ,!!!! merci bcp pour la recette ! ça à l'air bon ! Bisous.

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