Tarte aux pommes façon tiramisù
J'ai choisi un tiramisù Speculoos Delacre® et pomme, car, à la maison, c'est notre tiramisù préféré. Cette fois, je voulais une présentation qui change... et l'idée de la tarte est devenue évidente : un fond de tarte aux Speculoos Delacre®, des pommes caramélisées et une couche de mousse au mascarpone Galbani®. Une vraie gourmandise ! de Nathalie, Cuisiner… tout simplement © Cuisiner… tout Simplement.com
Ingrédients
- 200 g de Speculoos Delacre®
- 250 g de mascarpone Galbani® froid
- 3-4 pommes (type Boskoop, Reinette grise du Canada ou Elstar)
- 2 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 120 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 10 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de chocolat non sucré en poudre
- Des grains de café au chocolat
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Éplucher et couper les pommes en petits cubes. Les cuire à feu doux avec le sucre de canne. Réserver.
- 2 Mixer finement les Speculoos Delacre®. Dans un saladier, mélanger les Speculoos Delacre®, le beurre fondu et 40g de sucre en poudre. Étaler la préparation dans un moule à tarte et réserver au frais. Pendant ce temps, tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- 3 Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le reste de sucre en poudre au fouet électrique. Ajouter le mascarpone Galbani® et fouetter à nouveau pendant environ 2 min. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’eau au micro-ondes (sans faire bouillir) et dissoudre la gélatine. Verser le mélange eau / gélatine dans la préparation tout en continuant de fouetter. Monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, incorporer le sucre glace tout en continuant de fouetter. Mélanger délicatement les deux préparations.
- 4 Déposer les pommes sur le fond de tarte et, avec une poche à douille, recouvrir le tout de mousse au mascarpone Galbani®. Saupoudrer de chocolat en poudre et parsemer quelques grains de café au chocolat.
-
Pour finirRéserver au frais avant de servir.
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