Tiramisu de pomme, spéculoos façon millefeuille
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Millefeuille de pommes, jus de pomme, citron et vanille avec une crème façon tiramisu mascarpone et spéculoos. Alors tiramisu ou millefeuille ?
Ingrédients
- 2 pommes (de préférence des granny smith elles se tiennent mieux)
- 6 spéculoos
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de calvados
- Jus d'1/2 citron
- 1/2 verre de jus de pomme
- 1 gousse de vanille
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 0 mn
- 30 mn
Préparation
-
1
Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles (environ 2 mm) puis les mettre dans la marinade de jus de citron, jus de pomme et de vanille. Laisser mariner pendant la préparation des autres ingrédients.
-
2
Émietter les spéculoos et en disposer environ 2 cuillères à soupe dans un emporte pièce pour constituer la 1ere couche du mille feuilles et ajouter une cuillère à soupe de la marinade pour que cela tienne.
-
3
Préparation de la crème de mascarpone. Séparer le blanc du jaune, battre le blanc en neige avec 1 pincée de sel et blanchir le jaune avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Dans le jaune blanchi rajouter le mascarpone et la cuillère de calvados et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Rajouter délicatement le blanc en neige dans le mélange précédent.
-
Pour finirDressage des millefeuille : Mettre sur la couche de spéculoos la crème de mascarpone puis les lamelles de pommes. Renouveler l'étape et ôter l'emporte pièce. Pour la décoration rajouter des miettes de spéculoos et 1/2 gousse de vanille. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 15 min et servir.
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